Правозащитники: Уголовно-исполнительную систему накрывает новая волна пандемии

0
575

Из-за эпидемии в сложной ситуации опять оказались осужденные. Правозащитники забили тревогу: из-за большой скученности, плохих условий содержания и в целом сниженного иммунитета у заключенных больше шансов заразиться и тяжелее перенести болезнь. При этом выяснилось, что суды не обращают внимания на ковид, отказываясь заменять СИЗО на альтернативные варианты даже обвиняемым в нетяжких преступлениях. Об этом пишет «Независимая газета».

По данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), которые есть только на начало апреля, в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) вакцинировано около 18 тыс. осужденных и еще примерно 14 тыс. сотрудников тюремного ведомства.

Сейчас же региональные подразделения ФСИН сами решают, как предотвращать заболеваемость. Так, в начале июля ряд учреждений, например из Ульяновской, Калужской областей и Алтайского края сообщили о полной или частичной приостановке свиданий. В Рязани к длительным встречам с родными решили не допускать непривитых заключенных. А УФСИН по Смоленской области выпустила распоряжение пускать адвокатов к подзащитным только с документами или о вакцинации, или о наличии антител, но при этом нужно будет все равно иметь еще и отрицательный ПЦР-тест.

Правозащитники утверждают, что ФСИН прикладывает недостаточно усилий для предотвращения инфекции, а главное, что ведомство сосредоточилось скорее на ограничительных мерах вместо того, чтобы улучшать условия содержания и качество медпомощи. Но еще больше претензий к судебной системе. Скажем, во время первой волны ковида некоторые судьи – вероятно под давлением общественности – стали проявлять гуманизм и реже помещать подозреваемых и обвиняемых под стражу, заменяя это домашним арестом. Однако такой либеральный подход, подчеркивают правозащитники, оказался делом временным, и сейчас СИЗО снова забиты подозреваемыми.

Косвенно это подтверждается и статистикой ФСИН, согласно которой на июнь в учреждениях УИС содержалось около 475 тыс. человек, что на 7,8 тыс. меньше, чем в начале 2021-го. Зато в СИЗО и других помещениях такого типа содержится сейчас около 106 тыс. человек. И это на 1,8 тыс. больше, чем в январе.

Ранее несколько правозащитных организаций, среди них Московская Хельсинкская группа, создали в интернете специальную карту «Серая зона» – для отслеживания респираторных заболеваний в российских тюрьмах и СИЗО. Теперь они сообщают, что опять стали приходить жалобы родственников на плохое самочувствие заключенных и введение антиковидных ограничений. Например, есть жалобы, что в ряде учреждений непривитым зэкам не разрешают видеться с родственниками. Общественники уже направили запросы во ФСИН, чтобы подтвердить или опровергнуть эти сведения.

Сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев заявил, что массовой вакцинации в местах УИС нет, хотя прививки все же делаются, но при этом очевидно, что «для государства вакцинация заключенных не является приоритетом, такой задачи сверху не поставлено, а соответственно она и не исполняется активно». Проблема еще и в том, чтобы вовремя выявить болезнь, но, по его словам, «тюрьма с коронавирусом не справляется». Ему тоже поступают жалобы, что «заключенных от температуры лечат одной лишь таблеткой». И здесь, уверен Борщев, как раз и следовало бы начать с разгрузки пенитенциарных учреждений.

Источник: mhg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here