Аналитическая справка об акции протеста заключенных в ИК-47 г. Каменск-Уральский

0
353
Заключенный показывает, где он наносил себе порезы, чтобы не подвергаться пыткам и насилию со стороны "активистов"-осужденных, которые следили за режимом в колонии.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА
об акции протеста заключенных в ФКУ ИК-47 ГУФСИН России по Свердловской области

Федеральное казенное учреждение исправительная колония №47 Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области (далее по тексту — ФКУ ИК-47) на протяжении многих лет «славится» пыточными условиями содержания для заключенных. Из этой колонии правозащитникам поступало и поступает много жалоб от заключенных на побои, телесные наказания и даже сексуальное насилие в учреждении.

По сообщениям заключенных, всю грязную работу по применению психологического, физического и сексуального насилия к заключенным выполняют осужденные, так называемые «активисты», выполняющие негласные приказы руководства колонии.

28 марта 2021 года в ФКУ ИК-47 группа осужденных нанесла себе порезы в области предплечий и живота. В акции протеста, по разным оценкам, участвовало от 8 до 100 человек.

После акции протеста в колонию прибыли многочисленные проверяющие из ГУФСИН России по Свердловской области, областной прокуратуры, представители регионального Уполномоченного по правам человека, члены ОНК Свердловской области.

Некоторые члены ОНК Свердловской области на протяжении нескольких дней проводили опросы среди заключенных, непосредственно участвовавших в акции протеста, фиксировали на фотоаппарат телесные повреждения, полученные заключенными в результате нанесения себе порезов.

Фото представлено членом ОНК Свердловской области

Я совместно с адвокатом Натальи Ермиловой тоже прибыли в ФКУ ИК-47, где на личной встрече мы опросили пять заключенных, пострадавших от насилия «активистов». Несколько заключенных сообщила, что вынуждены были платить «за спокойную жизнь» в учреждении. Один заключенный, имеющий хронические заболевания, оплачивал свое пребывание в медицинском стационаре медсанчасти ФКУ ИК-47, т.к. ему требовалось оперативное лечение. Все пятеро заключенных нами были подробно опрошены, а их показания задокументированы.

По сведениям, полученным от заключенных, в колонии действовали осужденные-«активисты», которые выполняли в учреждении распорядительно-режимные функции: встречали этапы с вновь прибывшими осужденными; поддерживали дисциплину и порядок в жилых отрядах; выводили осужденных на различные режимные мероприятия, например, в баню, в медсанчасть или столовую. То есть фактически выполняли должностные обязанности младшего состава сотрудников колонии.

Кроме этого, осужденные-«активисты» вымогали денежные средства у заключенных, пытали заключенных с целью получения признательных показаний по ранее совершенным преступлениям. Били и издевались над теми заключенными, кто отказывался выполнять их приказы и распоряжения, а также вели предпринимательскую деятельность: неофициальная продажа продуктов питания, сигарет и предметов первой необходимости, взимание платы за предоставление дополнительных свиданий, как длительных, так и краткосрочных, взимание платы за прохождение лечения в стационарных условиях медсанчасти ФКУ ИК-47.

Стоит отметить, что правозащитникам не поступала информация о фактах продажи в колонии алкогольных напитков или наркотических средств.

В защиту заключенных были подготовлены жалобы с указанием всех фактов преступной деятельности так называемых «активистов». Жалобы были направлены в ГУФСИН России по Свердловской области и в прокуратуру Свердловской области. К жалобам мы прикладывали банковские чеки, подтверждающие совершение родственниками заключенных денежных переводов на банковские карточки, которыми распоряжались осужденные-«активисты» и использовали их для получения денежных средств.

Спустя время все пятеро заключенных отказались от своих показаний и сообщили, что после встречи с нами к ним пришли осужденные, которые указали, что действуют от «смотрящего», имя которого не упоминали. Заключенным-заявителям было предложено отказаться от своих жалоб, не подтверждать свои показания в будущем при проведении опроса сотрудником прокуроры или следователем. Эти же осужденные напомнили заключенным-заявителям, что за непослушание, согласно внутренним тюремным «понятиям», заключенных-заявителей ждет расправа. Представители «смотрящего» заверили заключенных, что с администрацией ФКУ ИК-47 установлены договоренности о послаблении режима содержания, а все возникающие вопросы будут решаться с администрацией в устном порядке, без жалоб.

После этого, заключенные-заявители отказались от своих показаний и на контакт больше не выходили.

На поданные жалобы мы получили официальные ответы, согласно которым наши обращения были перенаправлены в отдел полиции г. Каменска-Уральского, для проведения доследственной проверки и принятия процессуального решения.

Таким образом, и ГУФСИН России по Свердловской области, и Свердловская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях посчитали, что у осужденных возникли разногласия между собой, к которым официальные органы никакого отношения не имеют. Тем самым, государственные органы в лице ГУФСИН и прокуратуры фактически устранились от выполнения своих основных обязанностей по пресечению нарушений норм Конституции РФ, защите прав и свобод человека и гражданина, в том числе не подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

Межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации «Каменск-Уральский» (далее по тексту – МО МВД РФ «Каменск-Уральский») провел доследственную проверку и вынес два постановления об отказе в возбуждении уголовного дела на основании отсутствия в деянии состава преступления.

Согласно сведениям, указанным в постановлениях об отказе в возбуждении уголовного дела, в рамках проверки были опрошены заключенные-заявители, а также осужденные, которые, по словам заявителей, пытали и вымогали денежные средства.

Сотрудники МО МВД РФ «Каменск-Уральский» установили, что в ФКУ ИК-47 никто денежные средства вымогал, никто не платил денежных средств за проведение медицинского лечения в стационарных условиях, а поступившие денежные переводы на банковские счета осужденных-«активистов» были потрачены на закупку продуктов питания и предметов первой необходимости, т.к. родственники «активистов» проживают на территории Каменска-Уральского и им ближе возить продукты питания по заявленным переводам.

 

 

Вот такая бурная экономическая деятельность была развернута внутри ФКУ ИК-47, в которой приближенные к администрации колонии «активисты» проводили торговые сделки с другими заключенными, которые добровольно переводили крупные денежные суммы на банковские счета осужденных-«активистов».

При этом, согласно Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста РФ от 16 декабря 2016 года N 295 заключенным запрещается продавать, покупать, дарить, принимать в дар, отчуждать иным способом в пользу других осужденных либо присваивать предметы и вещи, находящиеся в личном пользовании. За такое нарушение полагается дисциплинарное наказание вплоть до водворения в штрафной изолятор сроком до 15 суток.

Согласно ответам официальных органов, ни один факт преступной деятельности осужденных-«активистов» либо представителей ФКУ ИК-47, курировавших такую деятельность, не подтвердился.

Правозащитникам не известно, был ли кто из сотрудников или представителей администрации ФКУ ИК-47 привлечен к ответственности за пытки, насилие и вымогательство денежных средств в государственном исправительном учреждении.

В связи с отказом заключенных от намерений защищать свои права, нами принято решение не продолжать дальнейшей правовой работы по защите нарушенных прав данных осужденных.

 

Директор Ассоциации «Правовая основа»                                          Алексей Соколов

25 июля 2021 год

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here