Это Судебный приказ 

0
417
Фото: pixabay.com

Правовой ликбез

Полная правовая безграмотность большинства жителей нашей страны и полное отсутствие общедоступной бесплатной юридической помощи подвигли меня составить эту методичку. Что делать, если у Вас с банковской карты внезапно списали деньги. Вероятно, это Судебный приказ.

Последнее время ко мне часто обращаются люди, у которых с банковской карты списали все деньги, и продолжают списывать любые деньги, поступающие на их банковский счет. Причем они не знают в чем дело, остаются без средств существования. Человек даже не догадывается, что списание денег с его счета легко прекратить. Достаточно написать заявление на листке бумаги.

Это ситуация, когда человек не получал ни решение суда, ни исполнительный лист.  (Если человек был на суде, то ему хотя бы известно, в чем дело). Я говорю о неожиданном списании ваших денег.

Вероятно, никакого суда и не было. Это так называемый Судебный приказ – о взыскании с Вас задолженности за что-нибудь. Судебный приказ выносит мировой судья вообще без судебного рассмотрения.  Вам этот судебный приказ должны были прислать, но Вы его не получили. Зато этот судебный приказ получили судебные приставы, нашли ваш счет в банке – и списали все деньги с карты.

Как такое могло быть? Простой пример: долг по оплате за ЖКУ, о котором человек мог и не знать. Вы прописаны (зарегистрированы) по одному адресу, а живете в другом месте.  Там, где Вы и еще много людей прописано, образовался большой долг по оплате за ЖКУ.  Управляющая кампания подает иск в мировой суд. И мировой судья пишет судебный приказ о взыскании задолженности по квартплате солидарно со всех совершеннолетних, зарегистрированных по данному адресу. Вы этот судебный приказ не получили, а судебный пристав получил.  Для судебного пристава судебный приказ равен исполнительному листу. Вы упомянуты в судебном приказе как один из должников, найден ваш счет в банке, и с Вас будут списывать все деньги, а не вашу часть долга – солидарная ответственность.  Кого нашли – с того и взыскали!

Как прекратить списание денег с вашего счета по судебному приказу? Очень просто. Со дня получения судебного приказа у Вас есть только 10 дней написать мировому судье, вынесшего судебный приказ, что Вы возражаете против исполнения этого судебного приказа.  После этого списание денег с вашего счета по судебному приказу  прекратится.

Итак, деньги списали, но никакой судебный приказ Вы не получали. Нужно получить копию судебного приказа из мирового суда. Для этого нужно узнать, кем и когда вынесен этот приказ.  Узнать можно в банке, где ваш счет. Попросите напечатать Вам: на каком основании списаны деньги с вашего счета. В распечатке указывают  номер судебного участка мирового суда, дату вынесения судебного приказа о взыскании долга (за что?).

Вы пишите заявление мировому судье судебного участка № ….

— «У меня списали деньги со счета в банке по судебному приказу, от такого-то числа.  Я этот судебный приказ не получал и не мог написать мои возражения против исполнения этого приказа. Прошу прислать мне копию судебного приказа от (дата) о взыскания с меня долга по …»

Внимание!!! после получения из мирового суда письма с Судебным приказом — у Вас только 10 дней послать в мировой суд свои возражения против исполнения этого Судебного приказа. просто на листке бумаги. и послать по почте тому мировому судье. и тогда у Вас перестанут списание денег с вашего счета.

Татьяна Котляр, тел. 910 708 2837;  e-mail: kotan@obninsk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here