Если общество не меняет тюрьму, то тюрьма меняет общество: на конференции ОНК в Санкт-Петербурге.

0
684

На конференции ОНК в Санкт-Петербурге.

Конференция собрала более 50 представителей ОНК различных 27 субъектов РФ.

Все выступающие, как это уже стало традиционным, отметили:

— исключение Общественной Палатой РФ значительной части сильных кандидатов при формировании составов ОНК в их регионах;

— формирование ОНК субъектов в недостаточном составе без учета количества мест принудительного содержания и населения региона;

— невозможность вывести из состава ОНК тех членов Комиссии, которые получили мандат, но никуда не ходят.

Я обратил внимание на то, что недостаточно опираться на правозащитные ценности и руководствоваться ими в работе ОНК, но требуется также и хорошо овладеть технологиями работа: знать, что проверять и как проверять, а также что с материалами проверок делать.

Леонид Петрашис, который 3 сока подряд возглавлял ОНК Ростовской области, выразил тревогу тем, что, что многие ОНК работают не публично: их контактов нет, отчетов нет, чем они занимаются, общество не знает.

Михаил Денисов, один из наиболее правозащитников Ивановской области, отметил, что, если общество не меняет тюрьму, то тюрьма меняет общество. Однако он выразил сомнение в том, что те реформы, которые проводятся в стране в настоящее время, могут носить положительный характер.

Мне досталось около дюжины вопросов, в т.ч. вопросы о событиях в ИК-15 Ангарска, о реализации положения УИК о переводе осужденных с приближением к месту жительства.

Два своих доклада на конференции я посвятил темам механизмов взаимодействия ОНК со ФСИН России в современных условиях, и Концепции реформирования УИС, рассказав о работе над Концепцией.

Я дал положительную оценку деятельности Минюста России и ФСИНА России с правозащитниками, рассказал о нашем взаимодействии с гос органами при работе над ПВРами, новыми нормами питания, Законом о пробации.

Владимир Найдин рассказал об истории психиатрии и первых шагах общественного контроля за психиатрическими больницами в нашей стране. Из его доклада я узнал, что слово «бедлам» происходит от лондонской больницы для психически больных, где люди годами жили, прикованные цепями к кровати.  Найдин обратил внимание на случаи, когда пациенты психбольниц хотят обратиться к членам ОНК, но сопровождающие медики пресекали такое обращение под предлогом того, что больному нельзя волноваться.

За время реализации проекта по психиатрии было посещено 40 больниц. По итогам посещения будет издан доклад.

Члены ОНК обнаружили, что в посещенных ими психбольницах отсутствует личное пространство, не обеспечена приватность туалетов, выявлены случаи, когда люди по несколько лет не выходят из палат на улицу, в туалете установлены прозрачные двери. Правда, не все так плохо: значительная часть рекомендаций правозащитников выполняется.

Затем участники конференции разбились на 4 рабочие группы, которые подробно проанализировали Концепцию реформирования УИС, выдвинули ряд предложений по ее реализации.

Подверглась Концепция и определенной критике. Так, например, выяснилось, что из нее куда-то делись наши предложения, касающиеся обучения сотрудников УИС, осталась лишь фраза об обеспечении квалифицированными кадрами. Зато я отметил, что в Концепцию попал важный пункт о научном обеспечении Концепции.

Концепцию критиковали и за нечеткость формулировок, однако я пояснил, что Концепция, как правило, не может иметь такие формулировки, которые бы устраивали тех, кто работает на земле, иначе в условиях межведомственного согласования ее принятия затянется на долгие годы.

Участники Конференции выразили готовность работать над нормативно-правовыми актами, которые будут приниматься во исполнение Концепции.

Андрей Бабушкин,
член Президентского Совета по правам человека

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here