«Ворота Ада» вновь распахнулись в женской ИК-16.

0
487

В середине июля из этой колонии в тюремную больницу была госпитализирована в тяжелом состоянии осужденная женщина. Через несколько дней она умерла. Заключённые говорят, что ей просто не оказывали медпомощь, болезнь запустили и поэтому произошел печальный итог.

17 августа 2021 года в ИК-16 я опросил 5 заключенных-женщин.

Одну из первых на встречу привели заключенную, которая судя по ответу Ивдельского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ «…жаловаться не хотела… вышло недопонимание…».

Женщина прояснила ситуацию: в мае, когда мы её опросили в колонии, её, под угрозой водворения в ШИЗО, заставили отказаться от своих слов и под диктовку фельдшера Ежуровой она написала, что жаловаться не хотела. Прокурор поверил.

Кроме этого, заключенная рассказала, что в июле месяце под конвоем — фельдшер Ежурова и оперработник колонии — она была вывезена в Краснотурьинскую больницу для обследования в связи с ухудшением здоровья. Врач Краснотурьинской больницы сказал: необходимо оперировать, болезнь запущена. Фельдшер Ежурова отказала врачу, заявив, что охранять осужденную некому и увезла больную заключенную обратно в колонию. Врач-ЛОР даже попытался противиться людям в погонах, но не смог — куда ему против фсиновцев, но пообещал подать жалобу.

Больная заключенная до сих пор страдает от сильных болей, а её болезнь, тем временем, прогрессирует.

Следующая заключённая — смелая женщина.

Она мне поведала, что была уже в этой колонии и вновь «заехала» за новое преступление. По словам женщины, когда она находилась в отряде «карантин», куда помещают вновь прибывших, к ним пришли проверяющие: начальник ИК-16 Шагельман, заместитель начальника Шумилин и начальник оперотдела Стенина. Женщинам приказали построиться.

Шумилин, осмотрев строй из осужденных-женщин, увидел её и радостно на весь отряд воскликнул:»О, опять мужик приехал». Начальник Шагельман и главный опер Стенина заулыбались.

Женщина-заключенная ответила Шумилину: «Если я мужик, то Вы девочка».

Она понимала чем ей это грозит, но не смогла стерпеть, т.к. она не мужик, а женщина.

Месть была молнеиносной. Уже утром женщина оказалась в ШИЗО — 15 суток. Причина — не делала зарядку. Хотя женщина вышла на зарядку, но делала только те упражнения, которые не доставляли ей боль, в связи с травмой руки и позвоночника.

После 15 суток ещё 15 суток за оскорбление администрации.

Потом было ещё 15 суток, но женщина уже не помниткак и за что, т.к. вконец была измучена.

По выходу из ШИЗО женщину ставят на работу за швейную машинку. Заключённая говорит, у меня травма руки и позвоночника, мне очень трудно работать швеей, но кого это волнует и женщина оказалась плохим работником, а это нарушение — неудовлетворительное отношение к труду. Грозит ШИЗО. На дисциплинарной комиссии демонстративно сделали замечание за неуспеваемость в работе на швейной машинке. Следующая комиссия уже будет ШИЗО.

Кстати, травму руки и позвоночника женщина получила будучи тем сроком в этой колонии. Она работала кровельщиком и упала с 4-метровой высоты. Производственную травму никто не оформлял. По документам женщина упала со стремянки. Освободилась из колонии с трудовой, где указано: работала уборщиком. Начальником тогда был Горькин, у которого женщины умирали пачками, а потом его повысили до заместителя начальника ГУФСИН и теперь он проверяет жалобы осужденных на произвол сотрудников ИК-16.

Как всё печально. Сегодня я смотрел на лица этих осужденных-женщин-рабов и с трудом сдерживал эмоции.

Алексей Соколов, директор Ассоциации «Правовая Основа».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here