Отчитался и напряглись… надзиратели

0
320
Алексей Соколов

Два года я и заключенная буквально бились в судах, чтобы она могла жить. Дошли до Верховного Суда РФ, а надзиратели не отступают и продолжают создавать угрозу для жизни человеку, который выступил против системы, в которой буквально убивали больных заключенных.

В 2019 году мы проводили общественное расследование по фактам доведения до смерти больных заключенных-женщин в ИК-16 г.Краснотурьинск, которым не выдавали лекарства и они умирали. По итогам расследования была подготовлена Аналитическая справка, которую мы направили в органы государственной власти для принятия решений. Решение было принято незамедлительно — начальник ИК-16 Владимир Горькин пошел на повышение и стал замесмтителем начальника ГУФСИН по Свердловской области.

Заключенная Кристина Доля тоже могла оказаться на том свете из-за произвола администрации ИК-16, но поверила мне и мы начали с ней бороться за её жизнь.

Как только Кристина показала администрации колонии свое намерение отстаивать права (мы подали первый иск в суд по неоформлению доверенности), её сразу упекли в ШИЗО на 5 суток и сделали это демонстративно: в аккурат 31 декабря в 19 часов вечера. Новогодний, так сказать, подарок от надзирателей.

Второй иск — не предоставление медкарты для ознакомления, предвещал второе ШИЗО на 10 суток.

После подачи третьего иска — оспаривание «новогоднего подарка» в виде ШИЗО — последовал перевод на строгие условия содержания. Кристина оказалась в ОСУОН

Затем был ещё иск о нарушении конфиденциального режима свидания и новое ШИЗО.

Все иски были инициированы в конце 2019 года и в начале 2020 года.

К настоящему времени по трем искам мы прошли кассацию в Верховном Суде РФ. Из четырех исков один был выигрышный. Мне все-таки позволили ознакомиться с медкартой заключенной. На это было затрачено более полтора года судебных споров. Остальные иски были отклонены. Мы считаем, что это было сделано незаконно, но такова у нас судебная система.

Недавно я приехал к Кристине в ЛИУ-23 и привез ей судебные решения Верховного Суда РФ. Во время свидания мы вспомнили, как мы начинали эту борьбу за её жизнь, что ей угрожало, как её третировали и унижали в ИК-16, заставляя отказатся от помощи Соколова. Теперь Кристина проходит квалифицированное лечение. Она поправилась, выглядит хорошо и видно, что смерть отступила, и это главное.

Обо всем этом мы разговаривали открыто, в присутствии сотрудника колонии, по телефону, зная, что наш разговор записывается, но мы были довольны, тем, что одержали маленькую победу над ГУЛАГовской системой — жизнь человека вне опасности.

Спустя неделю после встречи, Кристина звонит мне по телефону и сообщает, что её отправляют обратно в ИК-16, хотя она не доконца прошла курс лечения. Пришел приказ из ГУФСИН. И я вспомнил, что в настоящее время все руководство в ГУФСИНе в отпуске, а И.о. начальника ГУФСИН Горькин, который был начальником ИК-16 и пошел на повышение в аккурат, когда мы вскрыли этот «могильник», т.е. при его руководстве колонией больных людей доводили до смерти.

Врач ЛИУ-23 вступилась за Кристину и не дала разрешение на её этапирование, пока не будет окончен курс лечения.

Вроде опасность отсутпила, но в прошедшую пятницу, Кристина опять позвонила и сообщила, что ей отказали в выдаче обезболивающих препаратов. На смену заступил другой врач, которая сообщила, что она не компетентна в выдаче медпрепаратов и отказалась выдавать заключенной лекарство. Кристина могла остаться на выходные без обезболивающих лекарств и это ставило под угрозу её жизнь и здоровье.

Благодаря телефонным звонкам проблему все же удалось решить и уже вечером в пятницу Кристине выдали обезболивающие.

Интересно, до каких пор надзиратели будут гадить человеку, который борется за свою жизнь???

заключенная Кристина Доля

В заключение хочу выразить слова благодарности адвокатам Наталье Ермиловой  и Роману Качанову, которые помогали нам обжаловать дисциплинарное взыскание.

Алексей Соколов,
директор Ассоциации «Правоваяо основа»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here