Сведения о массовых увольнениях в свердловской прокуратуре оказались… фейком! Официальные данные

0
451

Усиленно муссирующаяся некоторыми уральскими интернет-СМИ информация о том, что после прихода нового прокурора Бориса Крылова из органов прокуратуры Свердловской области начали массово увольняться сотрудники, оказалась фейком. Как и предполагали «ВЕДОМОСТИ Урал», никаких сотен уволенных в надзорном ведомстве нет.

Напомним, некоторое время назад в ряде СМИ и в новостных телеграм-каналах периодически стали появляться публикации с кричащими заголовками о том, что из-за «жесткого стиля» руководства нового областного прокурора сотрудники якобы начали увольняться чуть ли не сотнями. Авторы публикаций утверждали, что из-за массовых отставок в прокуратуре в городах стало «некому работать»… Цифры назывались впечатляющие — мол, одновременно рапорты на увольнение подали аж 60 сотрудников, затем количество увеличилось до 160… Более того, сообщалось, что на места уволившихся новый прокурор якобы готов брать не самых достойных кандидатов, с «сомнительным прошлым».

Примечательно, что информация публикуется на информресурсах, которые, как принято считать, имеют поддержку со стороны некоторых высокопоставленных чиновников и лиц с сомнительной репутацией. Еще один любопытный факт в том, что негатив в СМИ в отношении нового прокурора появился на фоне того, как вскоре после его прихода было реанимировано «заглохшее» уголовное дело экс-министра МУГИСО Алексея Пьянкова, обвиняемого в коррупции.

В самой прокуратуре информацию о массовых увольнениях опровергли, пояснив, что в надзорном ведомстве происходит естественный процесс обновления кадрового состава.

Накануне «ВЕДОМОСТИ Урал» направили официальный запрос в прокуратуру Свердловской области, чтобы выяснить, сколько все-таки в действительности сотрудников уволилось из ведомства после смены его руководства. И вскоре получили совершенно официальную информацию, о чем и спешим сообщить озабоченной этим вопросом общественности.

Итак, согласно информации, предоставленной «ВЕДОМОСТЯМ Урал» пресс-службой прокуратуры Свердловской области, по данным отдела кадров ведомства (исх № 6-28-2021 от 02.09.2021), в период с 26 мая 2021 года (дата назначения Бориса Крылова прокурором) по 1 сентября 2021 года из прокуратуры было уволено всего 29 прокурорских работников. Из этого числа 12 человек ушли на пенсию за выслугу лет, двое покинули прокуратуру в связи с назначением на должность судьи, один сотрудник был призван на военную службу, оставшиеся 14 уволились по собственному желанию. Обращаем внимание, что речь идет об общем количестве уволенных по всей Свердловской области. В целом в органах прокуратуры области служит 900 прокурорских работников. Не лишним будет заметить, что структура прокуратуры Свердловской области включает 27 городских и 26 районных прокуратур, 5 межрайонных, 5 специализированных прокуратур, 2 межрайонные природоохранные прокуратуры, а также непосредственно аппарат прокуратуры области.

Таким образом, резонансные публикации, сообщавшие о сотнях уволившихся прокуроров — не более чем фейк.

Между тем, в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» из анонимных сообщений и писем поступали и вовсе абсурдные данные — о том, что уволилось от 250 до 400 прокурорских — то есть едва ли не половина всей прокуратуры Свердловской области!..

14 уволившихся по собственному желанию из 900 человек всего кадрового состава облпрокуратуры — цифра, мягко говоря, скромная. Да и эти 14 человек, по сведениям «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», ушли без каких-либо претензий. Надо понимать, что в надзорном органе работают такие же обычные живые люди, как и в любой другой организации, со своими личными заботами и проблемами. И у прокурорских работников иногда возникает желание сменить работу на более спокойную или более оплачиваемую.  В этом, к слову, нет ничего из ряда вон выходящего. Соответственно, ни о каких о «массовых увольнениях» речи не идет: нет ни 60-ти, ни 160-ти, ни 200 и, тем более, 400 уволившихся, и это документально подтвержденный факт.

А вот недовольство активностью прокурора области и попытки его дискредитации — налицо.

На сегодняшний день все обвинения по поводу «жесткого стиля» работы Бориса Крылова, который якобы привел к недовольству подчиненых и «массовым увольнениям», судя по всему, сводятся лишь к тому, что прокурор требует от подчиненных выполнять свои прямые должностные обязанности, в том числе перейти от формализма к реальным действиям и результатам. С приходом прокурора Крылова сотрудники начали работать в системе правовой статистики Генпрокуратуры (ГАС ПС). Очевидно, что данное новшество не является какой-то личной инициативой главы областного надзорного ведомства. Как известно, в настоящее время система работает в режиме опытной эксплуатации, а с января 2022 года вступает в силу закон, согласно которому ГАС ПС будет обязательна к применению всеми правоохранительными органами. Закон направлен на совершенствование системы государственного статистического учета данных о преступности. На официальном сайте системы говорится о том, что она предназначена для обеспечения автоматизированной поддержки функций Генеральной прокуратуры РФ по осуществлению государственного единого статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, состояния и результатов следственной работы и прокурорского надзора, а также по формированию и представлению отчетности органов прокуратуры Российской Федерации. Соответственно, работать с данной системой будут не только сотрудники подразделений прокуратуры, но и МВД.

Учет и статистика преступлений — необходимая часть работы правоохранительной системы. Нет учета — нет результатов. Безусловно, всё новое на первом этапе вызывает определенные трудности, но говорить о том, что изменение порядка учета и отчетности приводит к массовым увольнениям, было бы абсурдно. Те, кто хочет работать — работают.

И сегодня вновь возникает вопрос. Если никаких массовых увольнений и сотен недовольных сотрудников в прокуратуре Свердловской области нет, и дело вовсе не в новой системе отчетности, то кто на самом деле «раскачивает лодку»?

Все понимают, что сейчас силами Генеральной прокуратуры, лично генпрокурором Игорем Красновым предпринимаются реальные шаги по наведению порядка в правоохранительной системе нашего государства. И этот вектор задается всем региональным прокурорам. Просто далеко не всем этот порядок нужен. Ведь если законы будут соблюдаться, если требования главы надзорного ведомства будут неукоснительно выполняться, то недовольны этим будут, прежде всего, коррумпированные чиновники, криминальные элементы и ОПГ, которые давно «вписались» в систему государственной власти и крутят свои делишки, получая многомиллионные доходы…

Несомненно, активная деятельность любого принципиального и неподкупного руководителя в этой системе не по нутру коррупционерам и криминалу. Потому и идут в ход черные технологии — когда публично, через некоторые СМИ и блогеров, которые за деньги и прочие преференции идут на сделку с совестью, пытаются дискредитировать любого, кто не дает зарабатывать криминальные барыши.

Всем жителям области, в первую очередь, нужно, чтобы соблюдался закон. Люди нуждаются в правовой безопасности, в защите легального бизнеса от тех же коррупционеров и криминала, чтобы спокойно жить, работать и развиваться.

Источник: vedomostiural.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here