В УПК РФ уточнят процедуру исполнения приговоров по делам в отношении иностранцев

0
136
Коллаж: Legal.Report

Минюст РФ подготовил проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые наделяют суды новыми полномочиями по разрешению вопросов, связанных ‎с исполнением приговоров по уголовным делам в отношении иностранных граждан. Изменения предусмотрены в целях реализации соответствующей Конвенции государств — участников СНГ, подписанной в 2019 году.

Законопроектом предлагается предусмотреть, что осужденный может быть передан для отбытия наказания в государство, гражданином которого является. Речь идет только о наказаниях, не связанных с лишением свободы, условном приговоре и отсрочке исполнения приговора. Вопрос о передаче наказания будет решаться судом. Основанием должно быть представление ФСИН или обращения осужденного и его представителя. Также в суд могут обратиться компетентные органы иностранного государства в соответствии с международным договором РФ либо письменным соглашением на основе принципа взаимности.

Предусматриваются ряд оснований для отказа. Например, когда деяние, в связи с которым назначено наказание, не cчитается преступлением в государстве, гражданином которого является осужденный. Или если осужденному назначен штраф, а также если его место жительства в родной стране не установлено. Кроме того, отказ будет в случае, если передача наказания может нанести ущерб суверенитету, безопасности, публичному порядку или другим существенным интересам России.

В Минюсте считают, что изменения не приведут к существенному увеличению нагрузки на суды, поскольку они уже разрешают вопросы, связанные ‎с исполнением приговоров, в соответствии с главой 47 УПК РФ. При этом в ведомстве ожидают, что после введения возможности передачи исполнения наказания общее количество таких дел сократится, а также снизится нагрузка на учреждения ФСИН, осуществляющие контроль за условно осужденными и лицами, к которым применена отсрочка отбывания наказания.

По данным ФСИН, в 2020 году на учете уголовно-исполнительных инспекций и исправительных центров состояли 3842 осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией ‎от общества, которые являлись гражданами государств — участников СНГ, подписавших Конвенцию.

Конвенция государств — участников СНГ о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, была подписана 11 октября 2019 года в Ашхабаде. В настоящее время документ ‎не ратифицирован Россией. Ожидается, что этот вопрос будет рассмотрен кабмином во втором квартале 2022 года. В связи с этим законопроектом установлен отлагательный срок вступления его в законную силу.

Источник: legal.report

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here