«Уральский мемориал» высказался по поводу критики спектакля о жертвах политических репрессий

0
132

Активисты движения «Уральский мемориал» выступили с заявлением по поводу скандала «с плясками на костях» — так назвала спектакль-экскурсию о жертвах Большого террора потомок репрессированных Лариса Строкач. Женщину возмутило, что постановка разыгрывается в лесу под Екатеринбургом на 12-м км Московского тракта. Именно там, по версии правозащитников, в братских могилах лежат более 20 тыс. расстрелянных в годы репрессий людей. Обращение Строкач поддержала областная Ассоциации жертв политических репрессий. Прокуратура начала проверку, мэрия города не исключает варианта переноса постановки на другую площадку. Участники «Уральского мемориала» по просьбе ЕАН выступили с заявлением по поводу сложившейся ситуации. Мы публикуем его целиком.

«Нам кажется, что иммерсивный спектакль «Дело Филиппа Загурского», который сейчас пытаются закрыть власти города с помощью депутатов, является единственным существующим просветительским проектом о государственных репрессиях прошлого, единственным — благодаря всем прежним усилиям администрации как области, так и Екатеринбурга.

Несмотря на многолетние требования «Мемориала» начать музейную, информационно-просветительскую деятельность в месте массовых захоронений репрессированных (если уж музею репрессий не нашлось места в более доступном для горожан месте, как это сделано в Томске или Москве, например), значение мемориала жертв репрессий на 12 км Московского тракта ограничено сейчас лишь безликой ритуальной функцией.

Действие, созданное усилиями неравнодушных и творческих сотрудников Музея города Екатеринбурга, вовлекает участников, несет импульс понимания трагедии людям, особенно тем, кто не знаком с историей репрессий.

Тем более чудовищной выглядит манипуляция депутата от Свердловской области Дмитрия Ионина и члена Совета Федерации Алексея Пушкова, сравнивающих спектакль-экскурсию с шоу или флешмобом! При этом не упоминают совсем о действительно развлекательных велосоревнованиях пару недель назад на территории мест массовых захоронений, не имеющих никакого отношения к просвещению или уважению памяти репрессированных.

И уж совсем циничной выглядит критика просветительского спектакля о репрессиях от главы Екатеринбурга Алексея Орлова, который должен был бы знать о нескольких стрелковых тирах, построенных совсем недавно в границах биатлонного комплекса «Динамо», ровно на месте бывшего полигона НКВД. В этих тирах почти каждый день учатся стрелять из стрелкового, в том числе нарезного оружия.

Стрельба на костях безвинно расстрелянных — вот это и правда кощунство и недопустимое лицемерие. Неоднократные обращения от имени «Мемориала» в прокуратуру разных уровней не привели даже к проверке факта незаконного появления капитальных построек на неисследованных территориях массовых захоронений.

Вероятно, потому, что тогда стало бы очевидным, что администрация Екатеринбурга много лет не выполняет федеральное законодательство, Федеральный закон № 8. Кто-то решил закрыть даже этот ручеек информации о настоящей истории.

Чтобы забыли уроки прошлого?

Такая плачевная ситуация с сохранением памяти о государственном терроре, необоснованные обвинения в адрес действительно просветительского проекта стали возможны при непосредственном более чем двухлетнем бездействии комиссии по защите прав реабилитированных жертв политических репрессий под руководством вице-губернатора Сергея Бидонько.

Ключевая проблема 12-го км — исследование границ захоронений, как того требует ФЗ № 8, — до сих пор не решена. Комиссия не выполняет собственные решения, ее руководитель срывает сроки, которые сам же и обозначил».

Напомним, свое мнение по поводу критики спектакля накануне в интервью ЕАН высказал директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский. Он заявил, что скандал вокруг постановки напоминает заказную кампанию, ведь раньше претензий не возникало. Более того, проект отмечен губернаторской премией.

Источник: eanews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here