Депортация соотечественника приостановлена

0
191
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

В Брянской области чуть не случился международный стрём. Местная полиция, минуя суд, пыталась выдворить на Украину гражданина… Российской Федерации.

История, увы, типичная, тривиальная, но при этом драматическая. Уроженец РСФСР, документированный в 2000 году временным удостоверением гражданина России (по причине отсутствия бланков новых паспортов), в 2013 году был признан нежелательным и депортирован на Украину после отбытия наказания в местах лишения свободы. Там навели справки, выяснили, что на день вступления в силу закона Украины о гражданстве он был прописан в Донецкой области, потому безо всяких проволочек ему оформили паспорт гражданина Украины.

Так русский Толик оказался… украинцем Анатолiiм.  Но поскольку у нашего героя на Украине никого не было и жить было негде, он решил вернуться на Родину — к жене, к брату и сестре. Как вы понимаете, все они являлись гражданами Российской Федерации. Как собственно и сам Анатолий. Легально по причине запрета вернуться не получилось и тогда мужчина нелегально пересек границу.

Дома он решил не скрываться и добровольно  пришел в полицию, предъявил своё уже давно просроченное удостоверение и свидетельство о рождении. Объяснил, что по рождению является гражданином РФ, так как родился в Магаданской области в 1964 году в семье граждан РСФСР, всю жизнь проживал в Белгородской области, на Советской Украине только работал. Рассказал, что в России у него все родные и близкие. Но мигрополицейские пробили Анатолия по своей базе и.. завели на него новое уголовное дело за незаконное пересечение границы. Так он снова оказался за решеткой. И накануне освобождения  — День сурка: визит «вежливых людей» с устным уведомлением, что завтра его выдворят на Украину; назавтра — полицейский воронок и гонки по трассе к украинской границе; отказ нотариуса заверить доверенность юристу, подавшему исковое заявление о признании незаконными распоряжения ФСИН о нежелательности россиянина в Российской Федерации и решения о его депортации. Казалось, ничто не в состоянии изменить этот дьявольский сюжет. И вдруг за полчаса до границы раздался телефонный звонок и сопровождавший Анатолия полицейский изменился в лице и… развернул машину. Впервые в жизни провинциальному капитану позвонила… генерал из Москвы! Это была начальник Главного Управления по вопросам миграции МВД Валентина Казакова.

Что же случилось, как удалось так быстро отменить депортацию вчерашнего зека, не имевшего никаких связей и знакомых в полиции?

В это трудно поверить, но нашего героя спасла любовь. Простая человеческая любовь его жены. Её, кстати, тоже звали Любовь. Это она подняла на ноги всех, кого могла. И полицейских, и сотрудников системы ФСИН, и Уполномоченного по правам человека Брянской области, и Спецпредставителя Государственной Думы по вопросам миграции и гражданства Константина Затулина. Это она искала юриста, который бы смог обжаловать незаконные и несправедливые решения в отношении ее мужа,  и до Валентины Казаковой тоже дозвонилась Любовь. Дозвонилась и упросила Валентину Львовну отложить все дела и вернуть ее Толика!

Сегодня Анатолий ночует в России. К сожалению, не дома, в Центре для депортируемых иностранцев Брянской области. Но теперь время работает на него. В Советский суд города Брянска направлено уточненное исковое заявление и ходатайство о мерах предварительной защиты, в прокуратуру — жалоба о приостановлении исполнения распоряжения ФСИН, а доверенность на представление его интересов в мгновение ока была заверена личной подписью… начальника колонии.

Наша история еще не завершена. Она лишь приостановлена. Но гложет вопрос, на который не будет ответа. Почему самое святое — устойчивую правовую связь каждого россиянина с Россией (так по закону называется гражданство) — передали МВД, органу, заточенному на раскрытие преступлений и правонарушений, но никак не на привлечение и укоренение соотечественников в России? И почему не закон останавливает незаконные действия полиции, а телефонный звонок от генерала из Москвы?

Людмила Лукашева,
президент Уральской ассоциации беженцев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here