Многочисленные жалобы и обращение в суд принесли желаемые результаты

0
602
Наталья Нрмилова и Алексей Соколов

Год назад, в разгар пандемии, администрация ЛИУ-51 и ИК-6 г.Нижний Тагил перестали пускать правозащитников на встречу с заключенными для оказания им юридической помощи. В обоснование своих запретов должностные лица ГУФСИН ссылались на какое-то внутреннее предписание регионального санитарного врача МСЧ-66, которое шло, между прочим, вразрез с предписанием главного санитарного врача ФСИН России.

Региональный ГУФСИН и прокуратура, как всегда, встали на защиту нарушителей закона в погонах. Более того, и.о. начальника ЛИУ-51 даже был привлечен к дисциплинарной ответственности за то, что разрешил нам свидания на основании предписания главного санитарного врача. Ему за это влепили замечание.

Мы пошли в суд и обжаловали этот внутренний документ. В судебном заседании выяснилось, что данное предписание не содержит запрета на допуск к заключенным адвокатов и иных лиц, имеющих право на оказание юридической помощи. Представители МСЧ-66, выступающие в суде, были крайне удивлены, что их предписание нарушало чьи-то права.

В настоящее время, при наступлении в исправительных колониях карантинных мероприятий, ГУФСИН по Свердловской области на своем сайте вносит разъяснения о том, что «адвокаты и иные лица, имеющие право на оказание юридической помощи, допускаются только в средствах индивидуальной защиты».

Ну вот, ну могут же когда захотят. Почему нельзя было раньше руководствоваться вышестоящим предписанием ФСИН России и не доводить до абсурда?

В прошедшую пятницу я и адвокат Наталья Ермилова проверили как предоставляют свидания в условиях карантина. Мы посетили ЛИУ-51 и ИК-6 г.Нижний Тагил, где спокойно получили свидание с заключенными. И, конечно, во время встречи мы использовали средства индивидуальной защиты: маска, перчатки, костюм, шапочки, также как и заключенные, а само свидание проходило через стекло, во избежание заражения. Заключенным оказана полноценная юридическая консультация и даны разъяснения по ввсем правовым вопросам, поступивших от заключенных.

Алексей Соколов,
директор ассоциации «Правовая основа»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here