В Екатеринбурге активиста вызвали в прокуратуру из-за пикета «против пыток во ФСИН»

0
271
Фото: Яромир Романов / Znak.com

Активиста и члена партии «Яблоко» Дмитрия Калинина вызвали в прокуратуру Верх-Исетского района Екатеринбурга после того, как он провел пикет «против пыток во ФСИН» у здания регионального ГУФСИН. Как рассказал Znak.com сам Калинин, в прокуратуре захотели «узнать цели этого мероприятия».

«По телефону я спросил у сотрудницы — покажут ли мне материал, на основании которого меня хотят опросить, она сказала, что это ведомственная тайна. Сказала, что хотят узнать о цели моего мероприятия», — говорит активист.

Он добавил, что если его не ознакомят с материалами дела, то он откажется от дачи пояснений.

Дмитрий Калинин проводил пикет после того, как проект Gulagu.net опубликовал видеозаписи пыток в исправительных колониях в Саратовской, Белгородской области и на Камчатке. Калинин ранее был членом общественной наблюдательной комиссии в Свердловской области и следил за соблюдением прав заключенных.

В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области рассказали, что последний раз случаи пыток в колониях региона были «5-10 лет назад».

«Случаев применения пыток в отношении осужденных в последние несколько лет нет, и это фиксируется как правозащитниками, так и надзорными структурами — прокуратурой», — прокомментировали в ГУФСИН.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here