Длительное неоказание медицинской помощи заключенной женщине — это пытка, а прокуроры не видят в этом нарушение.

0
345

В конце мая 2021 года я и Роман Качанов встречались с заключенной-женщиной в ИК-16 г.Краснотурьинск, у которой во время встречи из уха выделялась желтая жидкость. По словам женщины, гнойные выделения у нее уже давно идут, но медпомощь в колонии ей не оказывают.

Я подал жалобу в прокуратуру, но Ивдельская прокуратура по надзору проверку провела поверхностно и в итоге женщине помощь не была оказана, а мне направили ответ, что осужденная женщина жаловаться не хотела, вышло недопонимание.

В августе я с адвокатом Натальей Ермиловой вновь приехали в колонию, и женщина до сих пор страдала от жутких болей, а её жалобы нагло игнорировались медиками колонии. Несколько месяцев страдать от боли – это пытка. Также женщина пояснила, что её заставили написать объяснение, в котором она указала, что жаловаться не хотела.

Я написал новую жалобу в облпрокуратуру, в которой указал на нарушение закона и на бездействие Иведельской прокуратуры, и вот получил ответ, прилагаю.

Главное, что больной женшине сразу после нашей третьей встречи в сентябре провели компьютерную томографию и должны уже направить в Областную клиническую больницу №1 для обследования и лечения.

А в сухом остатке: бездействие ивдельского прокурора признано законным, областная прокуратура нарушений закона не выявила, но дополнительно мне сообщили, что в прокуратуре появилось новое средство реагирования — поручение.

Только вот не понятно, какой нормой предусмотрено «поручение» и как будут реагировать на это «поручение» поднадзорные субъекты.

Хочется отметить, что ранее прокурор Свердловской области ввел новые правила для осужденных — получение юридической помощи «по средствам дистанционной связи«.

И даже тогда было совершенно не понятно, чем предусмотрены были эти новые правила, т.к. ГУФСИН плевала на все дистанционные связи, если заключенному не положены телефонные переговоры, например, сидящему в ШИЗО.

Алексей Соколов,
директор Ассоциации «Правовая основа»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here