Екатеринбурженка взыскала с дорожников более полумиллиона рублей за падение на скользком тротуаре

0
220

В ноябре прошлого года екатеринбурженка Галина З. в вечернее время возвращалась домой по ул. Крауля и из-за наледи на пешеходной дорожке упала. В результате 60-летняя женщина получила травму. Галина обратилась в травмпункт, где ей была оказана первая помощь и дано направление в ГАУЗСО «ЦСВМП «УИТО им. В.Д. Чаклина». Там пострадавшей была проведена сложная операция и с ноября 2020 года по май 2021 Галина З. находилась на амбулаторном лечении. В этот период женщина не могла самостоятельно себя обслуживать и была вынуждена заключить договор оказания услуг по уходу за больным. Такая помощь обошлась ей в 161 250 рублей. Также у нее возникли расходы на лекарство.

Обязанность по содержанию тротуара в надлежащем состоянии, где произошло падение, возложена на МБУ «Верх-Исетское ДЭУ».

Галина З. подала иск в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга к администрации Верх-Исетского района, МБУ «Верх-Исетское ДЭУ» о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда. Истец просила взыскать с ответчиков солидарно материальный ущерб: расходы по договору оказания услуг – 161 250 рублей и на лекарства – 16 462 рубля. Также женщина просила суд взыскать компенсацию морального вреда в размере 1 миллиона рублей и расходы на оплату услуг представителя – 30 тысяч рублей.

Решением суда первой инстанции иск был удовлетворен частично. С МБУ «Верх-Исетское ДЭУ» был взыскан материальный ущерб в размере 170 094 рублей, из них на лекарства – 8 844 рубля, 300 тысяч рублей компенсации морального вреда и судебные расходы в размере 30 тысяч рублей.

Не согласившись с таким решением, ответчик подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. Он просил его отменить, указывая на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда, рассмотрев материалы дела и доводы апелляционной жалобы, согласилась с выводами суда первой инстанции о доказанности вины надлежащего ответчика МБУ «Верх-Исетское ДЭУ», а также с суммой взысканной компенсации морального вреда.

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга. Учреждение обязано выплатить пострадавшей 500 094 рубля.

Источник: Свердловский областной суд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here