Суд присудил 6 миллионов рублей компенсации морального вреда троим свердловчанам, пострадавшим от аварии

0
185

В декабре 2019 года на трассе Екатеринбург – Шадринск – Курган произошло страшное ДТП. На 61-м километре дороги на «УАЗ-Патриот» с проезжавшего навстречу автомобиля «МАЗ» упала часть незакрепленного груза – платформа гусеничного крана весом более16 тонн. В результате ДТП серьезно пострадали два человека, один из которых от полученных травм скончался.

Приговором Белоярского районного суда 5 октября 2020 года водитель автомобиля «МАЗ» был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ. Ему было назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года.

Как тогда установил суд, авария случилась из-за того, что водитель большегруза не выбрал безопасную скорость при затяжном повороте. При этом в суде было установлено, что груз был не закреплен, а на платформе имелась наледь. В качестве смягчающих обстоятельств было учтено полное раскаяние водителя, его активное способствование раскрытию преступления и добровольное возмещение потерпевшим имущественного ущерба и морального вреда.

Пострадавший в аварии Дмитрий Б. и супруга погибшего Ольга С, действующая также в интересах несовершеннолетнего сына, подали иск в Красногорский районный суд Каменска-Уральского к ООО «Атомспецстройтехника» и ИП Боярских Александру Васильевичу о взыскании компенсации морального вреда. В исковом заявлении истец Дмитрий Б. просил взыскать с ответчиков в свою пользу по 5 миллионов рублей

с каждого в счет компенсации морального вреда. Такие же суммы просила взыскать Ольга С. в свою пользу и в пользу сына.

Решением Красногорского районного суда г. Каменска-Уральского исковые требования были удовлетворены частично. В пользу истца Дмитрия Б. с ООО «Атомспецстройтехника» и ИП Боярских А.В. взыскана компенсация морального вреда по 1 миллиону рублей с каждого. Такие же выплаты суд присудил супруге и сыну погибшего участника ДТП. Они должны получить от ответчиков в общей сложности 4 миллиона рублей.

Ответчики не согласились с данным решением и принесли на него апелляционные жалобы в Свердловский областной суд, в которых просили отказать истцам в их требованиях.

Суд первой инстанции, вынося свое решение, пришел к выводу о равной степени ответственность ответчиков в причинении нравственных страданий истцам. Водитель большегруза, являясь работником ИП Боярских А.В. и действуя по поручению и в интересах работодателя, перевозил в транспортном средстве незакрепленный надлежащим груз, о чем работодателю было известно. ООО «Атомспецстройтехника» в свою очередь не закрепило груз при погрузке в автомобиль надлежащим образом, то есть не осуществило подготовку груза к перевозке.

Свердловский областной суд, рассмотрев материалы дела, оставил без изменений решение Красногорского районного суда г. Каменска-Уральского. Оно вступило в законную силу.

Источник: Свердловский областной суд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here