Акция «Возвращение имен» и «Колокол Памяти» прошла в г.Екатеринбурге

0
199

30 октября 2021 в Екатеринбурге прошла традиционная ежегодная акция «Возвращение имен» . Акция начнется в 12 часов года на бульваре напротив бывшего здания УНКВД Свердловской области по адресу пр. Ленина, 17, и продлится до 19 часов. Здесь же будет установлен и «Колокол памяти».

Имена жертв советских репрессий в этот день в нашем городе читали одновременно в четырех местах.

Суммарная продолжительность памятных мероприятий, организованных Екатеринбургским обществом “Мемориал”* и  Свято-Елизаветинским и Свято-Екатерининским малыми православными братствами составила в сумме почти 24 часа непрерывного чтения.

Сердечное спасибо всем причастным!

Напомним, 30 октября 1974 года узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий объявили совместную голодовку и выдвинули ряд требований к администрации колоний и советскому руководству. Сергей Адамович Ковалев в тот же день организовал на квартире Сахарова в Москве пресс-конференцию, посвященную этому событию, показал документы из лагерей и 32 выпуск правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий». С тех пор голодовки политзаключенных стали ежегодной акцией.

 

С 1987 года к протестующим в местах лишения свободы диссидентам стали присоединяться жители крупных городов СССР. Демонстрации солидарности с голодающими проходили в Москве, Львове, Ленинграде, Тбилиси и других городах. 30 октября 1989 года около 3 тысяч человек со свечами в руках образовали «живую цепь» вокруг здания КГБ в Москве. После этого толпа двинулась на Пушкинскую площадь и была разогнана ОМОНом.

18 октября 1991 года Верховный Совет РСФСР принял постановление об учреждении 30 октября ежегодного «Дня памяти жертв политических репрессий».

Источник: ekmemorial.com

*Внесудебным решением Минюста Екатеринбургское общество «Мемориал» внесено в реестр организаций, исполняющих в РФ функции иностранного агента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here