Прокуратура пресекла незаконную практику по ограничению прав осужденных

0
381

Администрация ФКУ ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области попыталсь ввести новые требования для заключенных-женщин, которые выразили желание подать жалобу на условия содержания или на нарушения их прав в колонии.

С недавнего времени осужденные женщины обязаны были, при подаче обращения либо жалобы в органы и учреждения государственной власти или надзорные органы, предъявить справку из бухгалтерии колонии о том, что на лицевом счету у них нет денежных средств.

А вот процедура получения такой справки была очень сложной: вначале женщине необходимо было записаться на прием к бухгалтеру колонии, которая принимает раз в неделю, а потом попасть на прием, где уже можно было выразить просьбу об изготовлении справки.

Следующим этапом был процесс ожидания — подготовка, изготовление, необходимой справки, и её получение.

Таким образом, с момента записи на прием к бухгалтеру до фактического получения справки у осужденной могло пройти более двух недель.

Две недели, в течение которых заключенной-женщне фактически нельзя было подать жалобу на незаконные действия администрации колонии или на условия содержания.

Хорошо устроилась администрация женской колонии.

ГУФСИН по Свердловской области, куда мы обратились с жалобой на грубое нарушение конституционных прав заключенных-женщин, в привычной ему манере, встал на сторону нарушителей в погонах и своим ответом заверил нас, что нарушений прав осужденных не выявлено.

Ответ ГУФСИН СО

Ивдельская прокуратура поступила иначе и посчитала доводы жалобы обоснованными. По итогам прокурорской проверки выявлены нарушения закона. В адрес начальника ФКУ ИК-16 внесено представление об устранении нарушений закона.

Напомним, что ранее в этой и других колониях Свердловской области были введены новые правила для осужденных, которые обращаются с жалобами в суд.

Заключенные, пожелавшие направить жалобу в суд обязаны были предоставить администрации колонии банковские реквизиты судебного органа для перечисления денежных средств с их личных счетов в счет уплаты государственной пошли.

При этом, осужденные не могли предоставить такую информацию, т.к. в доступных для осужденных местах колонии такие сведения не размещались.

В связи с этим было прямое нарушение нормы Конституции Российской Федерации, закрепляющей право каждого на судебную защиту.

Как всегда, ГУФСИН по Свердловской области не увидел в этом нарушений закона, но в ситуацию вмешалась прокуратура, после чего проблема была снята.

Алексей Соколов,
директор Ассоциации «Правовая основа».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here