Привезли человеку надежду…

0
445
фото: Правозащитники Урала

Мужчина, находясь на свободе, имел III группу инвалидности, которую до 1 ноября 2019 года ему необходимо было продлить, не успел этого сделать, т.к. в октябре 2020 года у него был суд и в отношении него вынесли обвинительный приговор. Из зала суда конвой отвез его в СИЗО.

В СИЗО-1 г.Екатеринбурга, мужчине-заключенному сказали, что группу инвалидности ему необходимо будет продлять уже в колонии, т.к. в СИЗО он задержится не надолго — его этапируют в колонию отбывать наказание.

В колонию, уже бывшего инвалида, отправили в аккурат возникновения COVID-19.

В марте 2020 года по всей стране объявили карантин. Заключенных было запрещено перевозить, а с этим и исчезла у осужденного возможность оперативно пройти МСЭ.

Алексей Соколов, директор Ассоциации «Правовая основа»: После наших многочисленных жалоб заключенного в октябре 2020 года все же повезли в тюремную больницу при ИК-2 г.Екатеринбурга для проведения МСЭ, но в тюремной больнице случился большой карантин: было много больных коронавирусной инфекцией, МСЭ не проводили.

Следующая поездка в больницу состоялась только в апреле 2021 года, но врачи халатно поступили и указали в заключении, что у осужденного ранее инвалидность отсутствовала, а его заболевание не является основанием для установления группы инвалидности. Вот такие они, тюремные врачи и знают же, что никакой ответственности за содеянное они не понесут.

Североуральское Бюро МСЭ получив документы от тюремных медиков сразу отказало осужденному в установлении группы инвалидности.

Я собрал в муниципальной больнице, где до осуждения проходил лечение мужчина , все документы, устанавливающие болезнь у заключенного и его право на инвалидность. Подал обоснованную жалобу в специализированную прокуратуру и прокуратура нарушений не выявила, но уведомила меня, что заключенного уже собирают на этап для проведения нового медицинского обследования для решения вопроса по установлению инвалидности. Ответ прокуратуры прилагаю.

На прошлой неделе я и адвокат Наталья Ермилова были в Ивделе, где Наталья передала осужденному ответ прокуратуры, а заключенный сообщил, что у него уже взяли тест на COVID для отправки в тюремную больницу.

Теперь у заключенного-мужчины, который остро нуждается в социальном обеспечении по случаю заболевания, появилась надежда на правильное и своевременное установление группы инвалидности.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here