«Стихийно возникшее групповое неповиновение»

0
248
Фото: Дарья Козинова / Znak.com

Против восьми участников бунта в уральской колонии № 47 возбудили уголовное дело

В отношении восьми заключенных, отбывающих наказание в ИК-47 в Каменске-Уральском, возбудили уголовное дело об участии в массовых беспорядках. Как сообщили в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области, следстве по статье 212 УК РФ ведет следователь по особо важным делам 1-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области.

По версии СК, 28 марта 2021 года с 17:30 до 00:00 группа осужденных, из которых установлены пока только восемь человек, «в ходе стихийно возникшего группового неповиновения администрации учреждения» решили принять участие в массовых беспорядках и призвать к этому остальных. В частности, они призвали не подчиняться требованиям сотрудников колонии.

«Они, находясь в разных частях охраняемой зоны учреждения, понимая, что действуют совместно и согласованно в силу распространенных по учреждению призывов к неповиновению, используя стихийно образовавшуюся толпу, непосредственно приняли участие в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием в отношении других осужденных», — заявили в пресс-службе ГУФСИН.

Как добавили в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, это дело соединено в одно производство с делом по статье 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»).

О бунте в колонии весной этого года журналистам рассказали родственники заключенных в ИК-47. По данным источников издания Е1, осужденные, отбывающие наказание в колонии, начали резать себе вены в знак протеста против насилия со стороны «активистов» ИК, сотрудничающих с администрацией. По их словам, «актив» угрожал остальным заключенным изнасилованием. Сколько конкретно человек участвовали в бунте, неизвестно, но издание сообщало о «сотне заключенных».

После этого в колонию поехали члены общественной наблюдательной комиссии Свердловской области. Они сфотографировали повреждения на руках заключенных, а также заявили, что администрация колонии пытается вывезти «активистов». Некоторые члены ОНК называли ситуацию «неоднозначной», другие отметили, что колония является одной из самых «пыточных» в регионе.

Источник Znak.com в региональном ГУФСИН рассказывал, что бунт мог быть попыткой сменить влияние в ИК, так как сейчас колония — «красная», власть в ней находится в руках руководства учреждения, а не в руках осужденных.

Официально в ГУФСИН по Свердловской области тогда заявили, что царапины на предплечья нанесли себе пять человек и за это их действия могут быть квалифицированы по статье 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»).  В управлении настаивали, что беспорядки в колонии были не массовыми, а те заключенные, которые показательно членовредительствовали, делали это «для реализации своих демонстративно шантажных замыслов».

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here