Женскую колонию посетила Уполномоченный по правам человека, но не зашла туда, где её ждали заключенные

0
748

3 декабря 2021 года весь день провел в городе Краснотурьинске, где в женской колонии встретился с 6-ю заключенными женщинами, а также посетил местный следственный отдел СУ СК России по Свердловской области, о бездействии которого напишу позже.

В женской колонии мне отказались выдать медицинские карты осужденных для ознакомления, т.к. медицина, по словам руководителя, не в их подчинении, после чего начальник ИК-16 отправила меня обратно в Екатеринбург к начальнику МСЧ-66 и даже документ выдала о направлении.

 

В колонии женщины опять жалуются на отсутствие медпомощи — лечение не получают.

Женщина, у которой ещё в мае 2021 г. в ухе появилась адская боль, а из уха стала выделяться желтая жидкость, до сих пор не может избавится от боли и этой желтой жидкости. Хотя мне МСЧ-66 и прокуратура шлет ответы: лечение и лекарство предоставляется. Видимо, официальные органы живут на другой планете и там же лечат неизвестных нам заключенных

Больные женщины заявляют, что их жалобы на действия администрации ИК-16 не отправляются. При этом, администрация жалобы принимает и исправно выдает уведомление о принятии жалобы, но вот только ответы на свои жалобы заключённые-женщины не получают.

Например, одна осужденная с июля 2021 года ждет ответа из Генпрокуратуры и от Президента России, но пока не дождалась.

Я уже подавал несколько раз обращение в прокуратуру и ГУФСИН по этой проблеме. Ответы меня не удивили. Тюремная служба — все отправляется, нарушений нет. Прокуратура заявляет, что виновата Почта России к ней и вопросы, а мы за ней не надзираем.

В четверг, 2 декабря 2021 года в колонию приезжала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзлякова.

Как рассказали заключённые-женщины, они очень хотели попасть к ней на прием, но в отряд строгих условий содержания Татьяна Георгиевна так и не зашла, что совсем не радует. При посещении производственной зоны, Татьяну Мерзлякову провели мимо разрушающего изнутри производственного цеха по пошиву изделий, где работает 2 бригада швей. С крыши данного здания выпадают кирпичи, т.к. потолка в помещении — зияет большая дыра. Женщины боятся, доживут ли они до конца рабочей смены, но план выполняют и даже перевыполняют, кому же охота сидеть в ШИЗО.

Зато Татьяна Георгиевна посмотрела другой швейный цех — образцово-показательный, где работают заключённые-женщины, не имеющие жалоб, от слова совсем и которые гордятся своей администрацией. Я бы даже сказал, что между ними любовь и взаимопонимание.

Ну и славно, а заключенных, чьи права нарушают представители государства, будут защищать НКО, которые это же государство ненавидит и записывает в отдельный список — иностранные агенты. В пятницу этот список опять пополнился новыми порядочными людьми и НКО. И я почему-то уверен, что при существенном изменении внутриполитической борьбы этот список станет расстрельным.

Алексей Соколов,
директор Ассоциации «Правовая основа»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here