Получили весточку из ЕСПЧ…

0
637
Алексей Соколов и адвокат Роман Качанов

Судебные баталии с женской ИК-16 продолжаются

Жалоба Алексея Соколова и Ассоциации «Правовая основа» зарегистрирована в Европейском суде по правам человека и это оптимистичный факт, который радует правозащитников, т.к. в национальных судах они не нашли  объективности и законности.

Напомним, в 2019 году мы опубликовали многочисленные статьи про пыточные условия содержания заключенных-женщин в краснотурьинской ИК-16.

Администрация ИК-16, выдернув отдельные фразы из контекста разных статей, посчитала, что информация в опубликованных статьях не соответствует действительности, порочит их деловую репутацию и подала иск в суд.

Судья Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга А. Агафонова частично удовлетворила исковые требования исправительной колонии и часть фраз признала несоответствующими действительности.

Алексей Соколов: «В судебном заседании были допрошены свидетели из числа бывших осужденных, член ОНК Свердловской области Михаил Борисов. Суду были представлены письменные опросы, видеозаписи, от заключенных женщин, отбывающих наказание в колонии, подтверждавших пытки и истязание в ИК-16. Кроме этого, суду было представлен текст письма из Карпинской городской больницы, в котором медики выражали озабоченность по поводу поступающих в тяжелом агональном состоянии больных осужденных из ИК-16, но судья Агафонова посчитала, что «сторона ответчиков не представила совокупности достаточных и достоверных доказательств…», а «…ссылка ответчиков при этом на рассказы осужденных, в  том числе допрошенных в качестве свидетелей ряда бывших осужденных… такими доказательствами не являются».

По словам Алексея Соколова, апелляция и две кассации поддержали доводы суда первой инстанции, а фактически вышестоящие суды даже не разбирались в жалобах правозащитников.

Алексей Соколов и Ассоциация «Правовая основа» обратились в Европейский Суд по правам человека, где их жалоба зарегистрирована и ей присвоен номер, т.е. жалоба прошла процедуру отбора и ожидает следующей стадии.

Также хочется отметить, что Алексей Соколов и его коллеги из «Межрегионального центра прав человека», и Ассоциации «Правовая основа», в рамках проведенного общественного расследования, подготовили два аналитических материала:

Реакция властей на эти материалы была удивительной — начальника ФКУ ИК-16 г.Краснотурьинска Владимира Горькина повысили в должности и теперь он занимает пост заместителя начальника территориального органа ФСИН России по Свердловской области.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here