«Ответственность — до 12 лет колонии»

0
166
Фото: Znak.com

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении наказания за пытки для силовиков

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении наказания за пытки для сотрудников ФСИН и правоохранительных органов. Об этом сегодня сообщила пресс-служба депутата Павла Крашенинникова. В базе данных Госдумы проект закона пока не опубликован.

Пытки, совершенные представителями власти, станут относиться к категории особо тяжких преступлений и будут наказываться лишением свободы до 12 лет. В документе дано детальное определение самого понятия «пытка», которое соответствует Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Законопроект вводит понятие «запугивание» как способ контроля над личностью заключенного или принуждения другого лица к совершению каких-либо действий под страхом пыток. К пыткам будет приравниваться также принуждение к даче показаний. В соответствующей статье 302 УК РФ расширен субъект преступления — сотрудник правоохранительного органа. Это позволит привлекать к ответственности не только следователей и дознавателей, но и сотрудников ФСИН.

«Законопроект, что называется, лежал под сукном, но последние события [публикация проектом Gulagu.net видеозаписей с пытками заключенных] стали толчком, чтобы его приняли для рассмотрения», — отмечала ранее сенатор Людмила Нарусова.

С начала октября правозащитный проект Gulagu.net опубликовал серию видео о пытках и изнасилованиях заключенных в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове, белгородской ИК № 4, камчатской ИК № 6, иркутском СИЗО № 1 и других учреждениях ФСИН. Ролики из секретного архива ФСБ и ФСИН вызвали огромный резонанс. Руководство УФСИН Саратовской области ушло в отставку, кроме того, были уволены 18 нижестоящих сотрудников. В центральном аппарате ФСИН были наказаны 15 сотрудников.

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал, что в переданных правозащитникам материалах секретного архива ФСИН и ФСБ имеются планы по вербовке и пыткам осужденных во многих российских колониях. В ближайшее время новые сведения о «пыточных конвейерах» будут опубликованы.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here