Суд в Свердловской области постановил выплатить 3 млн рублей бывшему заключенному, которого избили и изнасиловали в ИК-54 в Новой Ляле

0
331
фото из архива "Правозащитники Урала"

Свердловский областной суд отменил решение Верхотурского районного суда и постановил выплатить бывшему заключенному исправительной колонии №54 в Новой Ляле Ивану Питько три миллиона рублей в качестве компенсации за моральный вред. Об этом «Новой газете» сообщил сам Питько.

Житель Краснодарского края Иван Питько был подвергнут жестоким пыткам при переводе в ИК-54 в городе Новая Ляля Свердловской области. Как установлено несколькими судами, пятеро заключенных-рецидивистов, специально привезенных в исправительную колонию для впервые осужденных лиц для «оказания помощи администрации» и участие в «определенных секциях общественного порядка», в ночь на 20 апреля 2014 года сначала избили 31-летнего мужчину, а затем изнасиловали специально для этих целей приготовленным предметом.

В результате пытки мужчина получил тяжелые травмы, он перенес девять сложных операций, а после освобождения из колонии еще два года не заявлял о случившемся, опасаясь мести со стороны администрации колонии.

К 2020 году все участники изнасилования были осуждены. За решеткой находится и бывший замначальника колонии — его обвинили в истязаниях другие заключенные. Уголовное дело в отношении бывшего начальника колонии Юрия Никулина выделено в отдельное производство, по нему ведется следствие.

Питько подал иск против ФСИН России с требованием выплатить ему 10 млн руб в виде компенсации за полученные физические и нравственные страдания. В сентябре 2021 года Верхотурский районный суд частично удовлетворил его требования и взыскал с ИК-54 150 000 рублей в пользу бывшего осужденного. В иске к ФСИН изначально было отказано.

«Поскольку телесные повреждения истцу были привлечены противозаконными действиями лиц, не являющимися сотрудниками уголовно-исправительной системы, оснований для взыскания компенсации морального вреда с казны Российской федерации не имеется», — говорилось в решении Верхотурского суда.

Источник: novayagazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here