«Патриотический» флешмоб «Сима-ленда» в Екатеринбурге обернулся тридцатитысячным штрафом

0
415
Фото: пресс-служба ООО «Сима-ленд»

Как выяснилось, акция прошла с нарушением закона

11 июня 2021 года, накануне Дня России, екатеринбургская компания «Сима-ленд» устроила у своего офиса на улице Черняховского «патриотический» флешмоб. По заявлению компании, в нём приняло участие семь тысяч сотрудников. Как в итоге выяснилось, акция прошла с нарушением закона.

Во время флешмоба люди выстроились с листами белого, синего и красного цветов (триколор флага России) в огромную надпись «МЫ ВМЕСТЕ ❤», которую сняли с коптера. Съёмка с беспилотника и стала в итоге причиной административного наказания – дело в том, что офис «Сима-ленда» на Черняховского, 86 находится в диспетчерской зоне аэропорта Кольцово, в которой запрещены любые полёты беспилотных летательных аппаратов.

«Росавиация зафиксировала нарушение правил использования воздушного пространства при съёмке акции Сима-ленда»

Росавиация подтвердила нарушение закона ещё летом и направила информации о правонарушении в Ространснадзор. Сейчас, в ответ на запрос «Вечерних ведомостей», Ростраснадзор сообщил, что виновное лицо было наказано штрафом в размере 30 тысяч рублей. Данные самого лица Ространснадзор раскрывать не стал.

Ространснадзор в итоге выписал штраф по статье 11.4 КоАП РФ

Ранее флешмобы Сима-Ленда неоднократно вызывали вопросы у общественности и СМИ. Сомнения вызывала законность проведения столь массовых мероприятий в период коронавирусных ограничений и в обход законодательства о публичных мероприятиях. В конце января — начале февраля 2021 года, когда в России проходили крупные акции протеста, сопровождавшиеся массовыми задержаниями, «Сима-ленд» провёл две своих акции — сначала 28 января в зале офиса на Черняховского сотни сотрудников, не соблюдая социальную дистанцию, маршировали под песню Наргиз и скандировали «Путин наш президент, Владимир Владимирович, мы с вами!», а затем, 5 февраля, на стоянке рядом со зданием сималендовцы провели несанкционированное шествие и выстроились в форме надписи «Путин наш президент».

Владелец «Сима-ленда» Андрей Симановский в разговоре с изданием Е1 при этом заявлял, что это не было связано с акциями протеста и что «компания была и остаётся вне политики». А пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отдельно опроверг причастность Кремля к акции компании Симановского.

Журналисты сразу же задали в Министерство общественной безопасности (орган, согласующий проведение публичных акций в Екатеринбурге) вопрос, подавалось ли уведомление о проведении публичного мероприятия. На что изданию «Новый день» в министерстве ответили, что мероприятие было на частной территории, а, следовательно, не требовало согласования.

Однако на следующий день министр общественной безопасности Свердловской области Александр Кудрявцев, ссылаясь на ФЗ №54 о публичных мероприятиях, заявил Е1, что «Сима-ленд» всё-таки будет оштрафован за проведение резонансного флэшмоба. Тем не менее спустя несколько дней МОБ вновь поменяло свою позицию, и заявило, что акция «Сима-ленда» не попадает под действие ФЗ №54 о публичных мероприятиях, а проводилась в соотвестствии с постановлением областного правительства от 30 мая 2003 года №333, регулирующим «проведение мероприятий с массовым пребыванием людей».

Примечательно, что после выявленного летом нарушения со стороны Росавиации «Сима-ленд» со своими акциями переместился из диспетчерской зоны екатеринбургского аэропорта — следующий массовый флэшмоб, также снимаемый с коптера, компания Андрея Симановского проводила уже в микрорайоне Ботанический. Чему удивились многие местные жители, проснувшиеся от громкой музыки в 6 утра.

На прошлой неделе мы писали, как владелец «Сима-ленда» Андрей Симановский открывал возле своей бывшей школы на Вторчермете каток с пышной новогодней иллюминацией и ледовым городком.

Источник: veved.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here