12 ключевых решений Верховного суда-2021

0
611
© Владимир Бурнов / РАПСИ

Верховный суд вынес множество значимых постановлений, которые отразятся и на общей российской судебной практике: высшая инстанция защитила права льготников, не получивших полную консультацию в пенсионном фонде, высказался на счёт резкого снижения зарплат отцов после развода, поддержал страдающих от домашнего насилия и совершивших преступления из-за бедственного положения. РАПСИ вспоминает наиболее резонансные определения уголовной и гражданской коллеги Верховного суда уходящего года.


Самооборона

Одним из самых резонансных решений Верховного суда РФ стало разъяснение о праве на самооборону при домашнем насилии: не является преступлением попытка спасти свою жизнь, когда абъюзер угрожает насилием или уже применяет его. При защите от опасного посягательства обороняющееся лицо вправе причинить любой по характеру и объему вред посягающему лицу, отмечает ВС.

Позиция высшей инстанции может помочь пересмотреть судебную практику по такого рода делам, где подсудимыми часто оказываются страдающие от действий родственников женщины.

Бедственное положение

Не меньший интерес вызвала позиция Верховного суда в отношении преступников, оказавшихся за чертой бедности: преступление закона из-за тяжёлого материального положения при признании вины и сожалении о содеянном должно являться для суда аргументом в пользу возможности назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Высшая инстанция отмечает, что суд не может лишь формально ссылаться на степень общественной опасности преступления, а должен детально проанализировать нюансы уголовного дела и обосновать, почему же он считает справедливой изоляцию подсудимого от общества.

Права адвокатов

ВС уделил много внимания работе адвокатов по уголовным делам, так, высшая инстанция разрешила адвокатам вести аудиозапись отбора коллегии присяжных, разъяснила, что допуск к процессу родственника не лишает обвиняемого права на получение квалифицированной юридической помощи именно адвоката, а также защитила право адвоката по назначению обжаловать бездействие силовиков уже после выплаты гонорара.

ВС также обратил внимание, что адвокат по назначению не может быть лаконичным в судебных прениях и должен доносить до судебной инстанции развёрнутую позицию, а не ограничиваться лишь фразой о поддержке доводов жалобы.

Право детей на достойную жизнь

Верховный суд РФ счел подозрительным резкое снижение зарплаты отца, которого обязали выплачивать алименты на детей после развода. Высшая инстанция отметила, что в вопросах о содержании детей у судов нет обязанности привязываться к доле от получаемого заработка, главная задача — обеспечить интересы ребёнка и надлежащий уровень его содержания. Суды должны тщательно проверять, по какой причине произошло существенное падение доходов родителя, который должен выплачивать алименты, указывает ВС. И, в любом случае, выплаты на детей могут быть ниже прожиточного минимума лишь в исключительных случаях, поясняет высшая инстанция.

Денежные переводы

Российским судам в последнее время часто приходится сталкиваться со спорами о возврате «неосновательное обогащение» — электронные переводы по банковским картам от физического лица физическому лицу. Верховный суд указал, что если такие переводы являлись многочисленными и последовательными, то они могут свидетельствовать о наличии между сторонами договорных отношений и не должны огульно признаваться неосновательным обогащением получателя.

Показания взяткодателей

Сенсационное разъяснение дала высшая инстанция в рамках рассмотрения дела о коррупции: суд не может класть в основу обвинительного приговора одни лишь показания взяткодателей, равно как и нельзя голословно утверждать, что их слова не вызывают и «тени сомнений». Суд должен расценивать совокупность доказательств, и даже «внутреннее убеждение» судьи не освобождает его от обязанности делать выводы на основе конкретных фактов и доказательств, подчеркнул ВС.

Некачественные услуги ЖКХ

ВС защитил право жильцов на повышенные компенсации за оказание некачественных жилищно-коммунальных услуг: собственники имеют право не только вернуть оплату, но и получить возмещение морального вреда, а также штраф. При этом высшая инстанция отметила, что для взыскания с коммунальщиков штрафа собственники не обязаны соблюдать досудебный порядок урегулирования спора.

Неполученный льготы

ВС встал на сторону льготников, которые не знали, что имеют право на пособие: сотрудники Пенсионного фонда обязаны разъяснять льготникам их права на получение мер социальной поддержки и предоставлять полную информацию о положенных соцвыплатах.

В случае невыполнения чиновниками ПФ своей обязанности льготник имеет право на выплату неполученных сумм за прошлое время без ограничения каким-либо сроком, подчеркивает высшая инстанция.

Навязанные услуги

Верховный суд РФ запретил нотариусам автоматически включать в тариф стоимость услуг правового и технического характера: не каждое нотариальное действие сопровождается дополнительной правовой и технической работой нотариуса, а, следовательно, нельзя и требовать оплату таких услуг от каждого клиента.

Съемка правоохранителей

Деятельность полиции является открытой для общества и в законе не прописано правило, касающееся съемок работы сотрудников правоохранительных органов на месте, однако, правовые нормы не содержат и запрета таких действий на стадии составления протокола об административном правонарушении, указал ВС. Таким образом, высшая инстанция разрешила водителям снимать инспекторов ДПС за работой.

Плохая погода и прогул

Высшая инстанция также встала на сторону сотрудников, которые не могут добраться до работы из-за плохих погодных условий: уважительность причин отсутствия работника на рабочем месте может быть подтверждена любыми средствами доказывания, предусмотренными Гражданским процессуальным кодексом РФ. ВС не видит причин для отказа принимать во внимание в ходе трудовых споров плохие погодные условия и тщетные попытки коммунальщиков справиться со стихией.

Матч состоится

ВС поддержал и любителей футбола, посчитав необоснованным увольнение болельщика, ушедшего с работы пораньше, чтобы успеть на стадион: спланированная и организованная поездка на футбольный матч может являться уважительной причиной для ухода с рабочего места до окончания трудовой смены. Если сотрудник предупредил о поездке руководителя и тем более согласился на неоплачиваемый отпуск, то засчитывать ему прогул не за что.

Источник: rapsinews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here