В женских колониях тоже лишают здоровья. Но уральские заключенные не могут это доказать

Бывшие заключенные, сидевшие в женской исправительной колонии № 16 в Краснотурьинске, два года пытаются добиться возбуждения уголовных дел о неоказании им медицинской помощи во время отбывания срока. Как утверждает помогающий им правозащитник Алексей Соколов, женщины поступали из колонии в больницу буквально в предсмертном состоянии, что подтверждается записками врачей. Это привело к тому, что за последние годы в колонии умерло более 10 женщин. В ГУФСИН же говорят, что большинство осужденных женщин имели тяжелые заболевания еще на воле и только в колонии впервые за всю жизнь начинают получать нормальную медпомощь.

13 трупов за четыре года

В 2019 году несколько бывших заключенных ИК-16 на пресс-конференции, устроенной «Межрегиональным центром прав человека», заявили об издевательствах в колонии на севере Урала. Женщины рассказывали, что их жестоко наказывают изнурительными работами за тихое приветствие и жалобы на условия содержания, ограничивают в гигиенических процедурах, не оказывают медицинскую помощь и заставляют по несколько дней стоять на ногах в штрафном изоляторе. В ГУФСИН по Свердловской области тогда все претензии бывших заключенных отрицали.

На сайте центра «Правозащитники Урала» подробно рассказаны истории женщин, которым, по данным общественников, не оказывалась медицинская помощь, что привело к их смерти.

В частности, приведены имена 13 скончавшихся в колонии женщин, которые с 2016 по 2019 год, скончались «по предварительным данным, от неоказания своевременной квалифицированной медицинской помощи». Правозащитник предоставил Znak.com постановления об отказе в возбуждении дел по факту смерти четырех из этих женщин.

«На протяжении нескольких лет больные осужденные женщины в ИК-16 умирали в каких-то непонятных помещениях. По показаниям осужденных, женщины умирали в тяжелых муках на своих спальных местах, на улице, в отряде и так далее. При этом надо понимать, что жизнь у осужденных обрывалась не от сердечного приступа, а в связи с заболеванием, которое сложно протекало, и смерть наступала от тяжелых последствий в виде отсутствия медикаментозного лечения, что подтверждается объяснениями выживших осужденных», — рассказал Znak.com Соколов.

Сведения о том, что заключенные действительно вывозились из колонии в очень тяжелом состоянии, правозащитник подкрепляет письмами из Карпинской центральной городской больницы, куда женщин доставляют, если их самочувствие значительно ухудшается. В одном из писем (есть у Znak.com) говорится, что группа заключенных с ВИЧ-инфекцией направляется в больницу в «агональном состоянии», поэтому руководство колонии просят отправлять женщин в стационар «с появлением первых признаков любого заболевания, так как данные пациенты уязвимы в отношении любой инфекции».

Разочарование в СКР

Последние два года Алексей Соколов пытается добиться возбуждения уголовных дел о неоказании медицинской помощи двум конкретным бывшим заключенным — Наталье Степановой и Алене Унисихиной. Обе женщины выжили, но обеим в колонии, по их словам, не оказывалась медицинская помощь.  Девушки в 2019 году были освобождены от наказания в связи с тяжелыми заболеваниями. Они утверждают, что эти заболевания получили именно в ИК-16, так как им не давали лекарства и не оказывали медицинскую помощь.

Обе женщины подавали заявления с требованиям возбудить уголовное дело в следственный отдел по Краснотурьинску СУ СКР по Свердловской области. Обеим отказали в возбуждении дел. К защите Степановой и Унисихиной подключился Соколов, который обжалует все отказы. Последний отказ был вынесен в феврале 2021 года, но правозащитник узнал о нем только в сентябре этого года, когда сам заехал в следственный отдел Краснотурьинска, потому что ему документы не присылают.

Алексей Соколов в этом году провел пикет у здания СКР в Москве
Фото: Sota

«Как правило, следователь Симонов ничего не делал, а „захламлял“ материал проверки не относящимися к делу бумагами, всякими характеристиками и должностными инструкциями сотрудников. В материалах дела очень много объяснений осужденных, которые представлены в виде незаверенных копий. Если женщина подтверждала факт нарушения ее прав, то следователь не давал правовую оценку данным показаниям и брал за основу лишь фразу, что „осужденная претензий к администрации колонии не имеет“», — рассказал Соколов.

По его словам, он дважды встречался с главой СУ СКР по Свердловской области Михаилом Богинским, после чего дважды постановления следователя об отказе в возбуждении дела отменялись и назначалась новая проверка. Но это не помогло.

«От Богинского я получил ответ, что моя жалоба перенаправлена в следственный отдел по городу Краснотурьиску для проведения проверки. После этого я еще неоднократно обжаловал отказные постановления старшего следователя Симонова, но все мои жалобы перенаправлялись в следственный отдел Краснотурьинска, где игнорировались мои доводы и выносилось очередное отказное постановление. К Богинскому я больше не желал идти на встречу. Недавно я подал жалобу в порядке статьи 124 УПК РФ в адрес главы СК Александра Бастрыкина и провел пикет возле СК России в Москве», — рассказал Соколов.

В СУ СКР по Свердловской области нашему изданию не стали комментировать эту историю. Источник Znak.com в ведомстве сообщил, что по результатам последней проверки следователь Краснотурьинска снова вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Все еще образцовая колония

В ГУФСИН по Свердловской области два года назад говорили, что ИК-16 является образцовой, и  по-прежнему отрицают проблемы в здравпункте филиала медчасти № 3. Как сообщили в пресс-службе управления, в части проведен капремонт всех кабинетов, санузла и кровли, а все кабинеты оснащены необходимым медицинским оборудованием и мебелью.

В 2021 году заключен государственный контракт «Об оказании медицинских услуг осужденным». В городской больнице Краснотурьинска узкие специалисты проконсультировали 106 человек, провели обследование 307 осужденных, на стационарное лечение в больницу Сосьвы направили 62 осужденных. 150 ВИЧ-инфицированных женщин проконсультировал врач-инфекционист. Женщин регулярно диагностируют и другие профильные врачи, которые приезжают из разных городов, в том числе из Екатеринбурга.

Фото из пресс-релиза ГУФСИН под заголовком «Осужденные краснотурьинской женской колонии ИК-16 поблагодарили врачей-гинекологов высшей категории из Екатеринбурга»
Фото: пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области

В ГУФСИН утверждают, что и Унисихиной, и Степановой в колонии оказывалась медицинская помощь, в том числе обоим проводились различные анализы крови, флюорография, а медицинская помощь оказывалась согласно федеральным законам.

Представитель ГУФСИН Александр Левченко добавил, что обе женщины «имели заболевания, связанные с приемом наркотиков, не понимали специальную терапию до колонии».

Кроме того, по его словам, были периоды, когда, уже находясь в колонии, женщины отказывались от лечения. К слову, они сами этого не отрицают — например, Степанова пишет в заявлении в СКР, что назначенная ей терапия не подходила, у нее были сильные побочные эффекты, а затем ее «заставили написать отказ от терапии». Она также утверждает, что от медикаментов у нее начался бред.

Описанные в иске события происходили до 2019 года. Сейчас, по словам Алексея Соколова, в колонии произошли «заметные улучшения». «Но я считаю, что они заметны только для тех заключенных, кого мы контролируем. Мы очень часто ездим в эту колонию. Да, ситуация заметно улучшилась, но начальник медпункта остается прежний, при котором и доводили до смерти больных осужденных», — говорит правозащитник.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here