Выбран новый председатель Межрегионального центра прав человека

0
278

В конце марта 2022 года в общественной приемной «Правозащитники Урала» прошло ежегодное отчетно-перевыборное общее собрание Межрегионального центра прав человека (МЦПЧ).

Собрание проходило в очном формате, но представители из других регионов России смогли принять участие с помощью различных систем интернет-конференции.

Выступления докладчиков показало, насколько часто стали нарушаться права человека со стороны должностных лиц государственных органов РФ. Сплошная цензура, полная зачистка лиц, кто пытается публично выступить против произвола власти, несоразмерные сроки наказания за выражение своего мнения, правовой произвол – вот неполный список существенных проблем, которые создала власть.

Представители Межрегионального центра прав человека обсудили ситуацию в Кировской исправительной колонии номер 6 под названием «Черный дятел», где на протяжении многих лет остается очень сложная ситуация с соблюдением прав заключенных. Жалобы на противоправные действия со стороны сотрудников колонии и их помощников из числа осужденных, так называемых «активистов», поступают в МЦПЧ систематически. Это пытки, издевательства, истязания, рабский труд, неоказание необходимой медицинской помощи длительное время, делегирование сотрудниками своих полномочий осужденным лицам, зачастую отбывающих срок наказания за насильственные преступления против половой неприкосновенности. Одной из проблем в этой колонии является то, что после того, как заключенные заявляют о противоправных действиях в отношении них, администрация и «активисты» под страхом нанесения вреда жизни и здоровью заставляют заключенных писать отказы от своих показаний, после чего следственные органы возбуждают в отношении них уголовное дело по ст.306 УК РФ – Заведомо ложный донос. Например, в ноябре 2021 года ИК-6, которой руководит Александр Бибик, посетили члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Андрей Бабушкин, Игорь Каляпин и Ева Меркачева. Многие заключенные рассказали членам Совета о пытках в колонии, после чего заключенных уже опросили сотрудники прокуратуры и УФСИН. Однако вместо возбуждения дел по факту пыток и истязаний, в отношении заключенных-заявителей возбудили уголовные дела за ложный донос.

В рамках выступлений был и положительный отзыв о существенных изменениях, например, искоренение пыточной системы в пенитенциарных учреждениях Свердловской области или профессиональная работа некоторых представителей прокуратуры Свердловской области, регионального УПЧ и его Аппарата, которые реально пресекали нарушения закона и выступали в защиту прав заключённых.

Члены МЦПЧ обсудили дальнейшую работу по защите прав человека, наметили планы по решению текущих вопросов и конкретных проблем, связанных с осуществлением правовой защиты населения.

В конце собрания члены Межрегионального центра прав человека рассмотрели кандидатуры новых членов МЦПЧ, в том числе из других регионов России. Единогласным решением все кандидатуры были утверждены и внесены в список членов Межрегионального центра прав человека.

 

Также, единогласно, был избран и новый председатель Межрегиональной общественной организации «Межрегиональный центр прав человека». Им стала Лариса Викторовна Захарова, которая имеет многолетний опыт правозащитной деятельности, является квалифицированным юристом, а также бывшим членом Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области двух созывов.

Лариса Захарова, возле здания районного суда г.Нижний Тагил

Мы сердечно поздравляем Ларису Викторовну с избранием на пост руководителя общественной организации, а Межрегиональному центру прав человека желаем плодотворной работы во благо общества.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here