В общественной приемной «Правозащитники Урала» прошел вебинар на тему защиты прав заключенных

0
191

Юристы Лариса Захарова и Алексей Соколов в общественной приемной «Правозащитники Урала» провели вебинар на тему защиты прав заключенных, в рамках которого поделились опытом по осуществлению правовой защиты заключенных и проведению юридических консультаций в колониях.

Встречи юристов с заключенными в колониях проходят на основании части 4 статьи 89 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает право осужденных на получение юридической помощи.

Юристы рассказали представителям НКО г. Калининграда, Самары и Оренбурга порядок получения свиданий и алгоритм проведения встреч с осужденными, а также обсудили вопросы обжалования незаконных действий начальников исправительных учреждений, которые препятствуют правозащитникам в получении таких встреч и участие в судах по защите прав заключенных в качестве представителя или соответчиков.

Основателем реализации такого права является Владимир Андреевич Шаклеин, который при жизни был бессменным руководителем Межрегионального центра прав человека. Владимир Шаклеин ещё в 2009 году впервые воспользовался данной нормой уголовно-исполнительного законодательства, когда, будучи членом ОНК Свердловской области, он не мог найти себе пару (второго члена) для посещения исправительных колоний области.

Владимир Андреевич Шаклеин

Воспользовавшись этой нормой Валдимир Андреевич один ездил по колониям, где встречался с заключенными и консультировал их по правовым вопросам.

Впоследствии адвокат Роман Качанов и Яна Гельмель в Конституционном Суде РФ доказали, и Высокий Суд с ними согласился, что для проведения юридических консультаций заключенным не обязательно наличие высшего юридического образования.

Также «Межрегиональный центр прав человека» и иные сопричастные правозащитные формирования – неформальная группа «Правозащитники Урала», Фонд «В защиту прав заключенных», ставший иностранным агентом, подготовили прекрасный Сборник судебных актов: «Право на юридическую помощь в условиях изоляции», в котором выражен анализ и систематизация судебных актов, направленных на эффективную защиту прав заключенных и оказание юридической помощи осужденным лицам в местах лишения свободы.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here