В УК уточнят норму об исчислении сроков для условно-досрочного освобождения

0
180
Фото: vperedsp.ru

В Госдуму внесен правительственный законопроект о гуманизации уголовного законодательства при применении к осужденным условно-досрочного освобождения.

Поправками в ст. 79 УК РФ предлагается установить единый срок наказания, отбытие которого необходимо для применения условно-досрочного освобождения (УДО), а именно — с момента начала срока отбывания ‎наказания, назначенного по приговору суда.

В 2018 году в УК РФ были сокращены сроки фактически отбытого наказания в виде лишения свободы, после которого возможна его замена на принудительные работы. Предполагалось, что такая мера позволит заключенным быстрее удовлетворять требования взыскателей о возмещении ущерба, погашать штрафы и другие взыскания. Это, в свою очередь, даст возможность чаще применять УДО, поскольку оно возможно лишь после полного или частичного возмещения вреда, причиненного преступлением. Кроме того, условия отбывания наказания в исправительных центрах заметно мягче, чем в колониях, что должно содействовать социализации заключенных.

Однако на практике осужденные не стали массово переводиться на принудительные работы, предпочитая отбывать наказание в колонии до выхода по УДО. Связано это с тем, что при замене наказания более мягким срок для применения УДО исчисляется судами без учета отбытой части наказания, назначенного первоначально по приговору суда. Поправки позволят простимулировать осужденных к правопослушному поведению и успешной адаптации в обществе после освобождения, следует из пояснительной записки.

Источник: legal.report

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here