В России будут индексировать присужденные судом деньги

0
131
© Игорь Самохвалов/ПГ

Сенаторы одобрили изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, касающиеся индексации присужденных денежных сумм.

Как пояснила первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, поправки реализуют постановление Конституционного суда России от 12 января 2021 года, которым федеральному законодателю предписано внести изменения в действующее правовое регулирование.

По ее словам, речь идет о поправках, которые позволят судам индексировать денежные суммы, присужденные на основании заявлений взыскателей или должников. Тем самым, как считают в парламенте, будет реально восстанавливаться их право на правильное и своевременное исполнение решения суда.

С этой целью в статью 208 ГПК вносится изменение, в соответствии с которым суд может произвести индексацию указанных денежных сумм на день исполнения решения суда. Присужденные суммы индексируются со дня вынесения решения суда или, если решением суда предусмотрена выплата присужденной денежной суммы в предстоящем периоде, с момента, когда такая выплата должна быть произведена.

Устанавливается, что для индексации используется статистическая информация об индексе потребительских цен (тарифов) на товары и услуги в России, размещаемая на официальном сайте Росстата.

Источник: pnp.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here