КС встал на сторону военного пенсионера, который не проверял банковский счет и лишился накоплений

0
87
Фото: ec-rosvoenip.ru

Конституционный суд РФ рассмотрел дело бывшего военнослужащего, который лишился солидной части пенсионных накоплений, поскольку более полугода не снимал эти средства со своего банковского счета. Соответствующая норма закона о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, признана не соответствующей Основному закону страны.

Как следует из материалов дела, в 1997 году военнослужащий Павел Понеделков был уволен в запас, после чего ему назначили пенсию за выслугу лет. С марта 2005 года суммы ежемесячно перечислялись на его счет в коммерческом банке. В связи с утерей в 2006 году паспорта Понеделков некоторое время не обращался в банк, и поскольку движение денежных средств по счету не производилось более шести месяцев, военный комиссариат сначала приостановил, а потом и вовсе прекратил выплату. Сменивший место жительства пенсионер об этом узнал только спустя 10 лет, когда, получив паспорт, обратился в банк. Комиссариат по заявлению Понеделкова возобновил выплаты и перечислил ему пенсию в полном объеме за последние три года. Бывший военный, полагая, что имеет право на получение пенсии за весь период, начиная с момента приостановления выплаты, обратился в суд.

Суды пришли к выводу о законности и обоснованности решений комиссариата, указав, что ответчик выполнил все необходимые действия, включая мероприятия по розыску Понеделкова. В то же время заявитель не сообщал в комиссариат ни об утере паспорта, ни об изменении места своего жительства.

В жалобе в КС заявитель оспаривал ряд положений пенсионного законодательства[1], ссылаясь в том числе на нарушение режима банковской тайны в отношении банковского счета пенсионера.

КС встал на сторону заявителя. Позиция суда (в изложении пресс-службы КС) свелась к следующему.

Согласно закону «О страховых пенсиях», неполучение установленной страховой пенсии в течение шести месяцев подряд является основанием для приостановления ее выплаты с дальнейшим прекращением начислений. Аналогичное регулирование установлено и оспариваемым законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Между тем такое решение не может быть принято без учета избранного пенсионером способа доставки и получения пенсии, а также документов, подтверждающих наличие обстоятельств, являющихся основанием для приостановления или прекращения выплаты пенсии.

В настоящее время основным способом доставки и получения пенсий, в том числе лицам, уволенным с военной службы, является перевод денег на счета в кредитных организациях (банках). С момента зачисления соответствующих сумм на счет пенсия считается не только выплаченной, но и полученной. В этом случае возникновение факта длительного неполучения пенсии в принципе невозможно.

Отсутствие активных действий лица в отношении выплаченной пенсии также не является основанием для ограничения его права на пенсионное обеспечение и не может расцениваться как отказ от получения пенсии. Иной подход, обязывающий пенсионера регулярно осуществлять какие-либо операции по своему счету, выполняя тем самым необходимое условие реализации его права на пенсионное обеспечение, ограничивал бы право гражданина на самостоятельное распоряжение собственными денежными средствами. При этом пенсионеры, реализующие свое право на распоряжение указанными средствами путем их накопления и не совершающие с ними каких-либо операций в течение шести месяцев подряд, фактически лишались бы части причитающихся им пенсионных выплат, что несовместимо с Конституцией РФ.

Если выплата пенсии была приостановлена, а затем прекращена, гражданину должна предоставляться возможность получения всей не выплаченной ему суммы за весь период, притом что право на назначенную пенсию не было утрачено. Однако оспариваемая норма закона о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, вопреки принципам справедливости, равенства и правовой определенности исключает такую возможность. Это означает, что гражданин, оказавшийся в ситуации, рассмотренной КС РФ, лишается права на получение пенсии за период, превышающий три года, что не соответствует Конституции.

КС пришел к выводу, что дело заявителя подлежит пересмотру.

Вместе с тем КС указал, что оспариваемые положения закона «О трудовых пенсиях в РФ» не предполагают приостановления и последующего прекращения выплаты лицу, уволенному с военной службы, назначенной ему пенсии лишь на том основании, что он не снимает эти средства со своего банковского счета, а значит, не противоречат Конституции.

↑1 ч. 1 ст. 58 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей», а также пп. 1 п. 1 ст. 21 и пп. 2 п. 1 ст. 22 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

Источник: legal.report

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here