Нельзя без веских оснований обыскивать адвоката

0
145

7 апреля 2022 г. Седьмой кассационный суд отменил судебные акты нижестоящих судов, которыми были оставлены без удовлетворения требования адвоката о признании незаконным постановления начальника СИЗО-3 г. Ачинска, Красноярского края, о проведении личного досмотра адвоката и цензуре корреспонденции между защитником и заключенным.

Во время проведения рабочей встречи адвоката с заключенным в помещение ворвались сотрудники СИЗО и обыскали обоих. Основание для обыска придумали, что называется, на ходу — подозрение в передаче запрещенных предметов, якобы, направленных на дезорганизацию деятельности учреждения. При обыске ничего запрещенного не нашли, но протокол досмотра не вручили, лишив возможности его обжаловать, но адвокат незаконные действия надзирателей все же обжаловала.

В суде ответчики предоставили справки без дат и номеров, что материалы, послужившие основанием для досмотра адвоката, относятся к государственной тайне и имеют гриф «секретно», видеозаписи хода досмотра адвоката не сохранились, потому что хранить это учреждение не обязано.

Суд первой и второй инстанции встали на сторону надзирателей, но судебные акты были обжалованы в Седьмой кассационный суд г. Челябинска.

Роман Качанов и Лариса Захарова возле зднаия Седьмого кассационного суда общей юрисдикции

16 марта 2022 года судебная коллегия Седьмого кассационного суда прислушалиась к доводам представителей истца адвоката Романа Качанова и юриста Ларисы Захаровой, которые утверждали, что досмотр адвоката продолжался на протяжении всего периода работы в СИЗО-3 г. Ачинска, а корреспонденция адвоката до сих пор подвергается цензуре. И после небольшого совешания, судьи взяли «тайм-аут», назначив новое судебное заседание на 7 апреля 2022 года.

7 апреля 2022 года судебная коллегия по административным делам Седьмого кассационного суда фактически согласилась с доводами защиты о том, что обжалуемое постановление начальника СИЗО-3 г. Ачинска устанавливает пожизненное право надзирателей обыскивать адвоката, досматривать все ее вещи и подвергать цензуре ее документы. Кассационный суд постановил – решения нижестоящих судов отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции – Алапаевский городской суд.

адвокат Татьяна Старцева и юрист Лариса Запхарова

Защита прав адвоката продолжается.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here