ГИБДД не будет штрафовать водителей за малозначительные нарушения

0
105
© Тимур Ханов/ПГ

За незначительные нарушения правил дорожного движения, например, отсутствие брызговиков на легковых машинах, сотрудники ГИБДД не станут штрафовать водителей. Об этом сообщили в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, передает ТАСС.

«Основная деятельность Госавтоинспекции будет сосредоточена на предупреждении и пресечении не относящихся к категории малозначительных правонарушений в области дорожного движения, непосредственно способствующих совершению дорожно-транспортных происшествий», — заявили в Госавтоинспекции.

Уточняется, что в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда РФ малозначительным правонарушением считается такое действие или бездействие, которое формально содержит признаки административного, но не представляет существенного нарушения общественных правоотношений. В частности, в ГУОБДД МВД привели в пример отсутствие предусмотренных конструкцией брызговиков или неисправность стеклоомывателей.

При малозначительности правонарушения судья, орган и должностное лицо, уполномоченные решать дела об административных правонарушениях, могут ограничиться устным замечанием, добавили в Госавтоинспекции.

Однако в ведомстве напомнили, что ряд нарушений не могут быть признаны малозначительными ни при каких обстоятельствах — это вождение в нетрезвом виде и отказ от прохождения освидетельствования на предмет алкогольного опьянения.

Ранее стало известно, что функционал приложения «Госуслуги Авто» расширили — с его помощью водители теперь могут обжаловать штрафы за нарушения ПДД. Это касается только штрафов за нарушения, которые были зафиксированы камерами Госавтоинспекции. Решение об обжаловании примут в течение 10 дней, при этом могут быть запрошены дополнительные документы.

Источник: pnp.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here