«Карательная психиатрия» в СИЗО. Правозащитники пытаются её остановить

0
345
Фото: из архива "Правозащитники Урала"

Правозащитники Урала продолжают защищать права заключенных, в том числе имеющих ментальные нарушения.

Так, уже в течение многих лет к правозащитникам поступают жалобы от заключенных, содержащихся в СИЗО-1 г. Екатеринбурга, о применении к ним физических методов стеснения (вязок) на длительное время.

Все данные жалобы связаны с именем некой Кудрявцевой – врачом психиатром, которая, по словам заключенных, ведет себя крайне непрофессионально, разговаривает по-хамски, оскорбляет, привязывает их к кроватям по рукам и ногам на длительное время без возможности посещения туалета; в результате заключенные вынуждены «ходить» прямо под себя.

Как выяснили правозащитники, многие такие факты «вязок» вообще не фиксируются в соответствующем журнале и медицинской документации заключенных, хотя по закону медицинские работники обязаны это делать. Такая ситуация, например, в отношении заключенного З., который жаловался на применение к нему «вязок» в течение 3 дней (без развязывания).

Есть случаи фиксации «вязок» на срок до 2 часов, хотя на самом деле они применяются на гораздо длительные сроки. Так, например, произошло с заключенным Б.

Со слов данного заключенного, помимо применения «вязок» были иные нарушения его прав человека, вытекающие их его психиатрического статуса (в частности, не отправка почтовой корреспонденции, помещение в одну камеру с двумя убийцами, совершившими двойное и тройное убийство соответственно, что нарушало его право на безопасность).

При содействии Правозащитников Урала все данные нарушения были обжалованы в суд.

При рассмотрении дела по иску заключенного Б. ни Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга, ни Свердловский областной суд не обеспечили его право на участие в судебном заседании, сославшись на то, что он к моменту рассмотрения дела находился в психиатрической больнице, отбывая принудительные меры медицинского характера, а в ней нет системы ВКС, и к тому же обеспечен юридической помощью адвоката.

02 марта 2022 г. Седьмой кассационный суд, рассматривая данные «гнилые» аргументы обеих судов пришел к выводу, что они незаконные и  удовлетворил кассационную жалобу, отменив Решение Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 12 августа 2021 г. и Апелляционное определение Свердловского областного суда от 25 ноября 2021 г. Дело было передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином судебном составе. Одним из оснований для отмены судебных актов послужило то, то право Б. на личное участие в судебном разбирательстве обеспечено не было.

Кроме того, кассационная инстанция пришла к выводу, что, раз Б. подписал информированное добровольное согласие на медицинскую помощь, а в отношении Б. не выносилось судебного решения о принудительной госпитализации в психиатрический стационар, в отношении него не могли быть применены меры физического стеснения — привязывание к кровати или помещение к «мягкую» комнату на основании ст. 30 ФЗ о психиатрической помощи.

Новое судебного разбирательство по делу Б. прошло 5 и 6 апреля сего года под председательством судьи Гейгер. Частично заседание проходило в психиатрической больнице с участием Б. На данном заседании Б., находясь в здравом уме, полностью подтвердил все ранее изложенные доводы.

Однако, совещаясь около получаса, суд вновь отказал в удовлетворении иска. Решение пока не получено, поэтому его содержание нам в настоящее время неизвестно. После получения оно будет обжаловано.

Видимо, не хотят судьи Верх-Исетского суда г. Екатеринбурга, территориально примыкающего к СИЗО-1 и к печально известной ФКУ ИК-2, признавать незаконными очевидно незаконные действия сотрудников данных учреждений, несмотря на прямое указание кассационной инстанции. Ой как не хотят….

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here