«Уральский мемориал»* подал в суд из-за барельефа Сталина

0
289
Источник фото: ЕАН

Глава «Уральского мемориала*» Алексей Мосин подал в суд на Окружной дом офицеров в Екатеринбурге из-за установки на здании барельефа Сталина. Об этом ЕАН рассказал участник «Уральского мемориала»*, правозащитник Алексей Свечников.

По словам Свечникова, суть иска состоит в том, что установка барельефа нарушает законодательство об охране памятников. Окружной дом офицеров — памятник архитектуры, для изменения его облика необходимо согласование Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, но согласие ведомства на установку барельефа получено не было.

«Никаких проектов не было. Никаких конкурсов. Во всяком случае нам это неизвестно», — отметил Свечников.

Правозащитник добавил, что сейчас в Арбитражном суде Свердловской области идет суд между управлением госохраны объектов культурного наследия и Центральным военным округом, однако, по мнению Свечникова, есть основания полагать, что итогом процесса станет узаконивание барельефа.

Алексей Мосин раскритиковал инициативу по возвращению барельефа с изображением советского диктатора Иосифа Сталина на фасад Окружного дома офицеров в Екатеринбурге. Барельеф был установлен в декабре 2021 года.

Установку скульптурного изображения Мосин назвал «отвратительным деянием» и «ужасным поступком». По мнению историка, это свидетельствует о том, что процесс десталинизации, начатый после смерти диктатора, пошел в обратную сторону.

*Общество «Мемориал» признано организацией, выполняющей функции иностранного агента, и ликвидировано по решению Верховного суда России.

Источник: eanews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here