КС разрешил обжаловать отказ суда в направлении на медосвидетельствование до приговора

0
420

Конституционный суд РФ предписал федеральному законодателю изменить норму Уголовно-процессуального кодекса РФ о медосвидетельствовании. Поводом стала жалоба подсудимой, которой запрещали обращаться к врачам во время нахождения под арестом.

Согласно материалам дела, в декабре 2021 года Нину Мургину признали виновной в мошенничестве (ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ). Данный приговор женщина сейчас оспаривает. В ходе суда и следствия заявительница находилась под арестом. Мургина неоднократно пыталась убедить суд, что у нее есть серьезная болезнь сердца, которая препятствует содержанию под стражей. Однако меру пресечения несколько раз продлевали, а ее жалобы оставляли без удовлетворения.

Также заявительницу не направляли на медицинское освидетельствование, хотя она заявляла соответствующие ходатайства. При этом возможности оспорить отказ у Мургиной не было, так как УПК РФ не допускает обжалование таких решений до вынесения приговора по уголовному делу.

Тогда осужденная обратилась в КС с просьбой проверить конституционность ч. 1 ст. 110 и ст. 389.2 УПК РФ и постановления правительства РФ «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» в части установленных ограничений.

КС пришел к выводу, что решения по делу гражданки подлежат пересмотру, так как ч. 2 и 3 ст. 389.2 УПК РФ не соответствуют Конституции РФ. Позиция КС в изложении пресс-службы суда заключается в следующем. Конституция РФ гарантирует лицам, заключенным под стражу, право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Процессуальным средством реализации этого права является судебная защита, которая должна быть своевременной и обеспечивать приоритет права на охрану здоровья. Невозможность для подсудимого обжаловать отказ суда в направлении на медосвидетельствование до вынесения приговора по уголовному делу влечет отложение этого вопроса на длительное время.

Исходя из этого КС признал оспариваемую норму УПК РФ неконституционной, указав, что задержка в решении жизненно важной для подсудимого проблемы противоречит предназначению медицинского освидетельствования как гарантии права на жизнь, а также обессмысливает право на судебную защиту.

При этом КС прекратил производство по делу о проверке конституционности ч. 1 ст. 110 УПК РФ и постановления правительства РФ. Суд принял такое решение на основании того, что данная норма УПК РФ не только не нарушает конституционные права содержащихся под стражей подсудимых, но и, напротив, обеспечивает защиту их прав и законных интересов. А указанное постановление правительства РФ не устанавливает зависимость разрешения вопроса о направлении такого лица на медицинское освидетельствование от позиции органа, избравшего ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

КС указал законодателю на необходимость внести изменения в действующее правовое регулирование. До принятия соответствующих поправок КС устанавливает возможность самостоятельного апелляционного обжалования отказа в направлении на медосвидетельствование до вынесения приговора в том случае, если судом первой инстанции у подсудимого на основе медицинских данных и иных доказательств установлены признаки заболевания, препятствующие его содержанию под стражей. Если же признаков заболевания не установлено, то законность должна быть проверена в апелляции при рассмотрении жалобы на решение суда о продлении срока содержания под стражей.

Источник: legal.report

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here