Умер правозащитник Андрей Бабушкин

0
265
Андрей Владимирович Бабушкин

О его смерти сообщила в Telegram член СПЧ Ева Меркачева.

Госпожа Меркачева рассказала «Ъ», что Андрей Бабушкин попал в реанимацию 20-й больницы в Москве. Его госпитализировали из-за обострения давнего заболевания. Со слов Евы Меркачевой, ему стало плохо несколько дней назад, когда они вдвоем ехали в метро на рабочую встречу с представителями одного из министерств. «Пришлось вызывать скорую. Его откачали, но врачи сказали, что жизненно необходимо вести здоровый образ жизни, а он ведь просто себя извел»,— заявила госпожа Меркачева.

Ева Меркачева сказала, что Андрей Бабушкин работал даже по ночам, и люди шли к нему «потоком, без перерыва». Он рассматривал все жалобы, консультировал и пытался помогать. «После того, как его комитет «За гражданские права» лишили помещения, он эту работу вел фактически на улице. Он просто-напросто надорвался»,— считает Ева Меркачева.

Андрей Владимирович Бабушкин, член федерального Бюро партии «Яблоко», член президентского Совета по правам человека. Ему было 58 лет.

1990-1993 — депутат Моссовета.

1991-1993 — глава Межведомственной комиссии Москвы по делам тюремных учреждений и профилактике правонарушений

1993-1995 — директор Общества попечителей пенитенциарных учреждений. Организовал систему регулярной помощи нуждающимся детям, отбывающим наказание в воспитательно–трудовых колониях.

С 1996 возглавлял общественную правозащитную благотворительную организацию Комитет «За гражданские права».

1996-2000 — член Палаты по правам человека Политического консультативного Совета при Президенте РФ.

В 1999 году вступил в партиб «Яблоко». Неоднократно избирался членом федерального Бюро партии, входил в руководящие органы московского регионального отделения.

С 1999 был членом Экспертно-консультативного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ.

С 2008 —депутат муниципального собрания района Отрадное (Москва).

С 2012 был членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Председатель Рабочей группы № 10 по содействию деятельности ОНК и пенитенциарной реформе, вопросам профилактики правонарушений.

Андрей Бабушкин выиграл свыше двухсот уголовных и гражданских процессов в судах в интересах детей, молодежи, пенсионеров, добился освобождения из мест заключения многих невиновных. Был организатором нескольких кампаний по защите скверов и пойм рек в Северо-Восточном административном округе, благодаря которым удалось сохранить мета отдыха людей. Автор более 30 поправок, вошедших в действующее законодательство. Создатель и руководитель Службы помощи детям – сиротам, усилиями которой были возвращены домой и в приюты более 500 беспризорных детей.

Правозащитники Урала выражают соболезнования родным и близким Андрея Владимировича Бабушкина.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here