В целях восстановления прав Соколова А.В. по требованию прокуратуры области внесено представление

0
234

22 декабря 2021 года юрист Алексей Соколов прибыл в ЛИУ-23 п. Сосьва, где оказал больным заключенным юридическую помощь. При этом, сотрудники учреждения нарушили конфидениальный режим свидания и «замылили» правовые брошюры: «Права заключенных-инвалидов и вопросы оказания медицинской помощи. Москва, 2020»; «Что нужно знать при обращении в Европейский суд по правам человека. Москва 2019», которые во время свидания Соколов передал через сотрудника учреждения больным заключенным.

На незаконные действия сотрудников ЛИУ-23 Алексей Соколов обратился с жалобой в Уральскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в ИУ. Проверку по жалобе Соколова проводил прокурор В. Салканов, который не увидел нарушений закона, но прокурор Салканов посчитал, что правовых брошюр не было, а свидание Соколову было предоставлено незаконно. Мол, у Соколова нет высшего юридического образования, поэтому нечего его было пускать, — решил прокурор Салканов и внес в адрес начальника ЛИУ-23 представление об устранении нарушений.

Начальник ЛИУ-23 Максим Юдин, получив представление прокурора Салканова, «взял под козырек» и уже 31 января 2022 года отказал юристу Соколову в свидании с заключенными. Видимо, и прокурор, и начальник учреждения, решили таким образом избавиться от юриста Соколова, чтобы он не смог собирать информацию о нарушении прав заключенных.

Алексей Соколов обратился с жалобой на действия прокурора Салканова к его непосредственному начальнику — прокурору Уральской прокуратуру по надзору О. Петрову. Прокурор Петров жалобу рассмотрел и поддержал незаконные действия прокурора Салканова. Соколову был дан ответ, в котором прокурор Петров рассуждал о о том. что правовая позиция Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ, в части предоставления свиданий правозащитникам без высшего юридического образования, неверна.

А в это время ГУФСИН по Свердловской области уже распространил по своим учреждениям представление прокурор Салканова о запрете пускать на свидания правозащитников не имеющих высшего юридического образования. Не совсем умные начальники колоний безоговорочно выполнили указание сверху, но нашлись грамотные руководители, посчитавшие такую бумажку бредом, поэтому не стали препятствовать правозащитникам в предоставлении свидания.

Юрист Алексей Соколов пошел дальше и обратился в прокуратуру Свердловской области, сотрудники которой оказались грамотными и образованными людьми.

В результате рассмотрения жалобы Соколова А.В. отдел по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры Свердловской области пришел к выводу, что права Соколова А.В. были нарушены, а Уральской прокуратурой по надзору сделан неверный вывод о незаконности действий сотрудников ЛИУ-23.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here