Граждан проинформируют о положенных им выплатах

0
125
© Игорь Самохвалов/ПГ

С 8 июня необходимые сведения о пособиях, субсидиях и льготах можно получить в Единой информационной системе

Социальную поддержку россиян сделали более адресной. Согласно вступившему 8 июня в силу закону, на основании сведений о доходах и имуществе гражданина будет решаться вопрос о предоставлении ему государственной поддержки. «Парламентская газета» решила разобраться, кому положено материальное обеспечение из федерального бюджета.

Как пользоваться системой соцобеспечения

Подписанные президентом в конце мая поправки в Закон «О государственной социальной помощи» призваны задействовать Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) для определения нуждающихся в мерах господдержки россиян. Председатель Госдумы Вячеслав Володин пояснил при рассмотрении документа, что внедрение такой системы позволит повысить адресность поддержки граждан и ускорить ее назначение.

«Государство будет информировать граждан о возможности получения льгот и пособий, на которые они имеют право. Гражданину останется только при необходимости подать соответствующее заявление. А всю необходимую информацию для назначения пособия, включая финансовое и имущественное положение гражданина, соответствующие органы возьмут из Единой государственной системы социального обеспечения», — уточнил Володин.

ЕГИССО будет содержать сведения о доходах граждан и их имуществе, а затем автоматически рассчитывать размер выплат для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. На сайте системы любой гражданин может открыть личный кабинет. Для доступа к персональной информации необходимо авторизоваться через учетную запись на госуслугах.

Сервис снабжен специальным калькулятором, который поможет пользователю на основании представленных сведений определить право и размер государственных выплат. Достаточно указать в ЕГИССО место проживания и льготную категорию, например ветеран боевых действий или сирота. Затем пользователю предоставят полную информацию о всех мерах поддержки, доступных для него в регионе.

Ранее заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова сообщила «Парламентской газете», что ЕГИССО — крайне полезная система. Она, как и портал госуслуг, помогает людям узнавать всю информацию в одном месте, избавляя от необходимости уточнять различные бюрократические нюансы.

Если льготнику что-то назначили, то в ЕГИССО есть информация о том, какие нужны документы и куда их подать, а еще заказать необходимые справки можно тут же.

По мнению Елены Бибиковой, чем быстрее, полнее и достовернее будет система социального обеспечения, тем раньше у граждан появится «одно окно» для информирования о мерах соцподдержки и возможности их получения.

Кому положена соцподдержка от государства

В соответствии с Законом «О государственной социальной помощи» адресатами соцподдержки могут быть малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, а также иные категории граждан, у которых нет прожиточного дохода по независящим от них причинам.

К числу таких причин относят тяжелое заболевание гражданина или членов его семьи, которым необходим уход; наличие на иждивении нетрудоспособных членов семьи; длительное нахождение на стационарном или на амбулаторном лечении; невозможность трудоустройства, в том числе и по причине болезни; уход за престарелыми людьми, инвалидами, а также чрезвычайные ситуации и происшествия. При наличии таких обстоятельств уполномоченный орган не вправе отказать гражданину в предоставлении государственной социальной помощи.

Источник: pnp.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here