В тюремной больнице у заключенного инвалида-колясочника сотрудники ГУФСИН забрали личные вещи

0
242

Как рассказал сам заключенный, когда он приехал в тюремную больницу ИК-2 г. Екатеринбурга для прохождения медицинского обследования, к ним в палату вошла группа сотрудников ГУФСИН и увидев принадлежащую ему кожаную сумку, в которой лежали его личные вещи, забрали её со словами: «Не положено».

Заключенный инвалид-колясочник через администрацию ИК-2 сразу направил жалобы в прокуратуру и ГУФСИН, но, как выяснилось позже, его жалобы не были отправлены адресатам.

Об этой истории стало известно «Правозащитникам Урала». В защиту нарушенных прав заключенного инвалида-колясочника были поданы жалобы.

Свердловская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку и не выявила нарушений закона, сообщив юристу Алексею Соколову, что личные вещи у осужденного Ковалева И.В. не изымались.

ответ прокурора И.Чернавских

На явное бездействие прокурора И. Чернавских была подана жалоба в прокуратуру Свердловской области, которая принесла положительный эффект и в скором времени этот же прокурор И. Чернавских уведомлял осужденного Ковалева И.В. о том, администрация ИК-2 незаконно изъяла и уничтожила его личные вещи, и с целью возмещения ущерба Ковалев имеет право обратиться в суд в порядке гражданского судпроиозводства.

новый ответ прокурора И.Чернавских

При этом, никакой ответственности не понесли сотрудники ГУФСИН, которые, явно превышая свои должностные полномочия, незаконно изъяли личные вещи осужденного. Это выяснил юрист Алексей Соколов при ознакомлении с материалами прокурорской проверки.

Как рассказал Алексей Соколов, материалы прокурорской проверки даже не были направлены в следственный отдел СК России для правовой оценки действий сотрудников ГУФСИН, которые незаконно изъяли личные вещи осужденного.

Соколов заявляет, что фактически сотрудники ГУФСИН забрали у осужденного кожанную сумку с его вещами и остались безнаказанными.

Алексей Соколов и заключенный Игорь Ковалев самостоятельно обратились в следственный отдел по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга СУ СК России по Свердловской области с заявлением о возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников ГУФСИН, которые незаконно изъяли личные вещи осужденного.

Но, как заявляет Алексей Соколов, пока из следственного отдела по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга СУ СК России по Свердловской области идут одни отписки, которые им обжалуются.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here