Юрист в суде доказала, что сотрудники ГУФСИН действовали незаконно

0
196

Суд согласился, что окончание рабочего дня у сотрудников исправительного учреждения не является основанием для отказа юристу в предоставлении свидания с заключенным для получения юридической помощи.

Закончилась длительная правовая борьба по защите прав заключенного на получение юридической помощи.

Юрист Лариса Захарова в Верхотурском районном суде Свердловской области доказала, что встречи с заключенными для оказания юридической помощи могут проводится в санитарные дни и не должны ограничиваться окончанием рабочего дня сотрудников, т.е. в 17-00.

Заключенный Анатолий Порошин, отбывающий срок наказания в тюрьме г.Минусинска Красноярского края, не смог получить юридическую помощь от юриста Ларисы Захаровой, которой не предоставили свидания по основаниям проведения санитарной обработки комнаты свиданий или в связи окончанием рабочего дня у сотрудников тюрьмы.

Анатолий Порошин

Не согласившись с таким необоснованным доводом надзирателей, заключенный Анатолий Порошин обратился в суд, где его интересы представляла Лариса Захарова.

Административный иск был направлен в Верхотурский районный суд Свердловской области, но председатель суда Алексей Воложанин отказал в удовлетворении административного иска в связи с пропущенным процессуальным сроком на подачу иска.

Лариса Захарова подала апелляционную жалобу, т.к. решение судьи А. Воложинина было явно незаконным.

Свердловский областной суд принял доводы апелляционной жалобы и отменил решение суда первой инстанции, направив дело на новое рассмотрение.

Новый судья Верхотурского районного суда Ю. Булдакова внимательно выслушала доводы заключенного Анатолия Порошина и юриста Ларисы Захаровой, которые считают, что право на юридическую помощь не может быть произвольно ограничено.

Признав доводы истца законными, судья Юлия Булдакова полностью удовлетворила исковые требования.

Судебным решением были признаны незаконными действия врио начальника тюрьмы Валерия Гаврилова, выразившиеся в непредоставлении юристу Ларисе Захаровой свиданий с осужденным А. Порошиным по основаниям санитарной обработки помещения свиданий и в связи с окончанием рабочего дня у сотрудников тюрьмы.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here