В тюремной больнице мест нет

0
1065

30 мая 2022 года адвокат Роман Качанов и юрист Алексей Соколов в Синарском районном суде г. Каменск-Уральский приняли участие в защите заключенного А., который фактически ослеп, поэтому обратился в суд с ходатайством об освобождении от наказания в связи с болезнью.

В 2019 году тюремные медики установили заключенному диагноз: «Болезнь. Понижение остроты зрения с коррекцией до 0,06 на левом глазу и до 0,03 на правом глазу. Миопатия 3 степени, осложненная центральной хориоретинальной дистрофией обоих глаз».

С тех пор медицинский диагноз не изменился, а осужденный уже передвигается по колонии с помощью тактильной трости.

За это время слепой заключенный несколько раз направлял ходатайство в суд на освобождение от наказания в связи с болезнью, но суд ему отказывал, т.к. согласно заключению тюремных медиков, у заключенного тяжесть заболевания не соответствует требованиям, указанным в перечне заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Данный перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 №54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».

Тюремные медики установили слепому заключенному остроту зрения — 0,06. А перечне заболеваний указано, что острота зрения не превышала 0,05.

Вроде это небольшое расхождение по остроте зрения можно установить с помощью медицинских специалистов и технологий, но с 2020 года слепой заключенный не может попасть в тюремную больницу, т.к. должностные лица ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России отказывают заключенному в направлении в тюремную больницу.

Правозащитники по этому поводу подавали жалобы, но ситуация не меняется. Система ФСИН фактически лишила заключенного конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь.

И даже суд не может изменить ситуацию, т.к. постановление суда от 28 февраля 2022 года о проведении заключенному медицинского обследования не исполняется тюремными медиками. По словам администрация ИК-47 и тюремных медиков, с марта 2022 года в тюремной больнице нет свободных мест.

30 мая 2022 года судебное заседание было отложено по причине не предоставления ФКУ ИК-47 медицинского заключения, а без медицинского заключения суд не сможет принять законное решение.

Юристы полагают, что тюремные медики попросту издеваются над больным заключенным.

После судебного заседания правозащитники посетили ИК-47 и провели юридические консультации троим осужденным. Как всегда, жалобы на медицинское обслуживание и отсутствие лекарств. Один заключённый заявил, что врачи занизили стадию его заболевания.

Алексей Соколов, Роман Качанов

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here