Что изменится для водителей в 2022 году

0
203
© Владимир Афанасьев/ПГ

Появятся скрытые патрули ГИБДД, а просроченные дорожные штрафы спишут автоматически

С 20 июня неоплаченные вовремя штрафы за нарушения ПДД будут автоматически списывать с банковской карты должника. Это станет возможным с вступлением в силу ряда положений закона, упрощающего работу судебных приставов. А с 1 сентября машины с грязными, нечитаемыми номерами не пустят на платную дорогу. Какие еще новшества ожидают автомобилистов, разбиралась «Парламентская газета».

Поздняя расплата

В декабре прошлого года Госдума приняла закон, который предоставляет Федеральной службе судебных приставов возможность принимать в автоматическом режиме, то есть без участия должностных лиц, решения о наложении и снятии арестов, обращении и отмене взыскания на денежные средства должника, а также на его заработную плату и иные доходы. Под автоматическое списание попали и задолженности по неоплаченным вовремя штрафам за нарушения ПДД.

По данным ГИБДД, сейчас более 80 процентов штрафов оплачивают в течение 20 дней, когда нарушитель может рассчитывать на 50-процентную скидку. Но есть и те, кто платить не торопится, надеясь, что по истечении срока давности, — а он, согласно КоАП, составляет два года, — постановление об административном наказании будет аннулировано. Поиском злостных неплательщиков с разной степенью успеха занимаются судебные приставы. Для этого они регулярно проводят совместно с ГИБДД специальные рейды.

Так, в начале июня в Башкирии инспекторы остановили автомобиль, владелец которого накопил 35 неоплаченных штрафов на общую сумму более миллиона рублей. Об этом в своем телеграм-канале рассказал главный госавтоинспектор республики Владимир Севастьянов. Теперь в соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП автовладельцу грозит штраф в двукратном размере неуплаченной суммы, либо административный арест до 15 суток, либо обязательные работы до 50 часов.

С 20 июня поиск должников и взыскание задолженности будут проходить в автоматическом режиме. А чтобы избежать ошибок и не списать деньги, например, с полного тезки нарушителя, законом вводится дополнительная защита: в качестве идентификаторов должников будут учитывать данные водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства, СНИЛС или ИНН.

Напомним, после получения постановления о штрафе у водителя есть 20 дней, чтобы оплатить половину суммы, потом будет еще 40, чтобы оплатить полный штраф, и лишь потом взысканием займутся автоматические системы.

Правам расширят функционал

С 29 июня вступает в силу закон, направленный на упрощение системы идентификации клиентов финансовых и других организаций. Теперь при необходимости вместо СНИЛС, ИНН или полиса ОМС в дополнение к ФИО, данным паспорта и номеру мобильного телефона будут принимать водительские удостоверения. Права можно будет использовать при оформлении денежных переводов, получении страховых, банковских, мобильных и почтовых услуг.

Одновременно увеличится порог, при котором не нужно идентифицировать клиентов при покупке ими всех видов страховых продуктов. По договорам ОСАГО и КАСКО он вырастет с 15 до 40 тысяч рублей.

Пьяных водителей лишат оружия

Также 29 июня вступят в силу поправки в Федеральный закон «Об оружии». В частности, они предусматривают больше ограничений при выдаче лицензии на приобретение гражданского оружия. Теперь водителям, которых привлекли к административной ответственности за нетрезвую езду или передачу управления транспортным средством пьяному гражданину, придется временно забыть о покупке охотничьего ружья.

Запрет на получение лицензии будет действовать до истечения одного года со дня окончания срока, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию.

© Тимур Ханов/ПГ

Въезжаешь на платку — протри номер

С 1 сентября вступят в силу новые правила организации проезда по платным автодорогам. Корректировка вызвана изменением федерального законодательства, связанного с внедрением на платных трассах безбарьерных систем взимания платы — системы «свободный поток».

Эта технология предполагает отказ от традиционных шлагбаумов. Согласно закону, деньги за проезд спишут со счета автомобилиста после того, как камеры зафиксировали его машину на платном участке. Если денег на счете не оказалось, у автовладельца есть пять суток, чтобы оплатить долг самостоятельно.

Поэтому в новых правилах запрещается въезжать на платную трассу на машинах с нечитаемыми, умышленно скрытыми или видоизмененными номерами.

Штраф за нечитаемые номера предусмотрен статьей 12.2 КоАП РФ и составляет 500 рублей. Однако если водитель специально загрязнил регистрационный знак в ясную погоду, чем-то его прикрыл, что-то наклеил или с помощью других ухищрений попытался его скрыть, то тогда штраф составит до пяти тысяч рублей, но могут и прав лишить месяца на три.

Достать лихача

До конца года должен появиться приказ МВД о порядке надзора за соблюдением Правил дорожного движения. Общественное обсуждение проекта документа на федеральном портале проектов нормативных правовых актов завершилось в мае.

Предполагается, что сотрудники ГИБДД в гражданской одежде теперь смогут вести и скрытое патрулирование в потоке машин на автомобиле без цветографических схем. Правда, решение об этом будут принимать не инспекторы, а руководители территориальных органов МВД.

Для фиксации правонарушений «скрытники» могут использовать не только специализированные регистраторы, но и прочие устройства, в том числе смартфоны или видеокамеры, записи которых можно приобщать к делу. При этом они не имеют права останавливать участников движения. Номер проштрафившегося автомобиля патрульные должны передать по связи нарядам ДПС, которые и остановят нарушителя.

Источник: pnp.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here