Правозащитники выступили в защиту заключенного-пчеловода: в колонии сожгли его пасеку из 10 ульев вместе с пчелами

0
345

Заключенный К., отбывает наказание в ФКУ ИК-47 ГУФСИН России по Свердловской области и с 2019 года занимается разведением пчел на территории исправительной колонии. Пасеку, которая приносила до 50 кг меда, заключенному разрешало содержать прежнее руководство исправительного учреждения.

Юристы Алексей Соколов и Лариса Захарова встретились в ИК-47 с заключенным К., который с 2019 года вел в колонии кружок пчеловодов.

Алексей Соколов и Лариса Захарова

Как рассказал заключенный К., бывший начальник ИК-47 И. Романьков разрешил ему организовать пасеку и заняться разведением пчел. Для этого заключенный попросил у родственников, чтобы они привезли две семьи пчел, различные инструменты и предметы для обслуживания пчел, а также материалы для проведения капитального ремонта помещения, которое администрация колонии выделила заключенному-пчеловоду. Все инструменты и материал передавались на основании документов и с разрешения начальника колонии.

В этом же помещении заключенный К. мастерил деревянные поделки различной конфигурации и некоторые поделки даже были представлены на выставке-ярмарке продукции, которую организовывало областное ГУФСИН в Екатеринбрге.

Весной 2021 года в учреждении поменялось руководство и новый заместитель начальника ФКУ ИК-47 по безопасности и оперативной работе Безбородов С.В. стал активно изымать вещи и предметы, принадлежащие заключенному К., которые он применял при обслуживании ульев. Имущество пчеловода изымалось без составления документов. Заключенный-пчеловод обратился с жалобой в прокуратуру. Жалоба из колонии не ушла, а вот все 10 ульев вместе с пчелами были сожжены в печи промышленной зоны учреждения.

Как заявил правозащитникам заключенный, все оборудование, материалы и предметы для производства и ухаживания за пчелами были изъяты, а помещение было разграблено. Впоследствиие в помещении оперативной службы колонии заключенный обнаружил свой унитаз, который был установлен в разрабленном помещении.

Как объяснили пчеловоду оперативники учреждения, — «унитаз изъят в рамках контрольной закупки».

В настоящий момент заключенному-пчеловоду угрожает опасность в связи с его обращением к правозащитникам.

В защиту заключенного-пчеловода юристы направили жалобы в надзорные органы, а также обратились к Уполномоченному по правам человека в Свердловской области.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here