В России установлены новые правила оформления инвалидности

0
110
Наталья Рыбченко, главный эксперт по медико-социальной экспертизе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области Минтруда

С 1 июля 2022 года в России устанавливать инвалидность будут по новым правилам. Об этом рассказала в пресс-центре газеты «Областная» руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области Минтруда России Наталья Рыбченко.

 – Временные порядки признания лица инвалидом были введены 1 марта 2020 года, чтобы защитить инвалидов от новой коронавирусной инфекции и сохранить им меры социальной поддержки, в том числе пенсию. Все освидетельствования проходили (и проходят до 1 июля) в заочном формате.

Инвалиду любого возраста, в том числе ребенку, у которого заканчивается срок инвалидности, врачи-эксперты автоматически на полгода продлевают инвалидность и все рекомендации в индивидуальной программе реабилитации и абилитации. Действие временного порядка продлевали несколько раз. За этот период процедуру установления группы инвалидности, категории «ребенок-инвалид», разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) на срок 6 месяцев (продление) врачи-эксперты провели более 61 тыс. раз. По итогам 2021 года впервые признаны инвалидами 9759 взрослых, в категории «ребенок-инвалид» – 1245 детей.

Во время пандемии коронавируса вступили в силу в июле 2021 года приказ министерства труда и социальной защиты и министерства здравоохранения РФ от 10 июня 2021 г. ;402н/631н «Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы». Он регламентирует полный перечень обследований, которые должны провести гражданину в поликлинике в зависимости от его заболеваний. Если в направлении на МСЭ какие-то обследования из этого перечня отсутствуют, его возвращают в поликлинику. Там врачи обязаны за 14 дней провести эти обследования, уведомить гражданина о возврате и сообщить расписание работы необходимых специалистов поликлиники.

По итогам 2021 года выяснилось, что заболевания, которые чаще приводят к инвалидности у взрослых, – это злокачественные новообразования, болезни систем кровообращения, костно-мышечной и системы соединительной ткани, психические расстройства и расстройства поведения. У детей – психические расстройства и расстройства поведения (умственная отсталость – 68%), болезни нервной и эндокринной систем, расстройства питания и нарушения обмена веществ (сахарный диабет), врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения.

После отмены временного порядка установления инвалидности автоматического продления без оформления направления в поликлинике не будет. Гражданам, у которых срок переосвидетельствования наступает по 1 июля 2022 года (включительно), установленная прежде группа инвалидности (в том числе категория «ребенок-инвалид») будет продлена на шесть месяцев. При сроке окончания инвалидности после этой даты следует обратиться в медицинскую организацию по месту жительства для своевременного оформления направления на медико-социальную экспертизу. Переосвидетельствование можно пройти заблаговременно, но не ранее чем за два месяца до истечения установленного срока инвалидности.

Заочная форма проведения МСЭ нашла позитивный отклик в обществе. Тем не менее существует ряд проблем, которые возникли в работе врачей-экспертов. Одна из наиболее серьёзных – увеличение количества направлений на МСЭ, в которых не в полной мере отражены нарушенные функции организма человека, либо сведения в направлении противоречат друг другу. В условиях заочного освидетельствования врачи-эксперты работают исключительно с документами и возможность объективно обследовать человека отсутствует. Полностью исключается возможность и при необходимости провести специальные виды обследования на диагностическом оборудовании, которое имеется в Главном бюро МСЭ (аппаратно-программный комплекс, экспериментально-психологическое обследование). Как правило, специалисты медицинских организаций в своих документах не отражают, например, особенности передвижения или самообслуживания гражданина, его способность выполнять повседневную бытовую деятельность, ориентироваться в пространстве и времени. Такую информацию можно получить только при проведении очной экспертно-реабилитационной диагностики в бюро МСЭ. Кроме того, после заочной экспертизы документы-результаты направляются почтой, заказным письмом. Люди вынуждены ждать, были случаи неполучения из-за того, что человек просто отказывался от посещения отделений почтовой связи по причине боязни заразиться COVID-19 по пути или в самом отделении.

С 1 июля 2022 года начнут действовать новые правила признания лица инвалидом (постановление правительства РФ от 5 апреля 2022 года №588), в которых был использован и опыт работы в пандемийный период. Гражданин будет уведомлен обо всех этапах процесса. Уведомления от бюро МСЭ он получит обо всем, что происходит после поступления направления в бюро (например, о регистрации направления на МСЭ, или указать причины возврата направления в медицинскую организацию), от врачей из медорганизации о ходе и подготовке передачи направления на МСЭ (например, о повторной передаче направления в бюро МСЭ). Такие уведомления будут на бумаге, с помощью sms по телефону, а впоследствии и через портал Госуслуг.

Гражданин будет самостоятельно принимать решение, в какой форме проходить освидетельствование: очно или заочно. Однако личное присутствие необходимо если данные диагностических исследований в направлении не соответствуют заключениям врачей, необходимо обследование на специальном оборудовании, если пациент проживает в интернате, а также при необходимости изменить индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА), невозможности удостовериться в полноте и достоверности сведений, содержащихся в представленных документах.

Освидетельствование на установление инвалидности и ИПРА будет проходить только по направлению из медицинской организации. Зато для получения дубликата справки, или изменения персональных данных и антропометрических параметров в ИПРА (и с некоторыми другими целями) заявление можно подать через портал госуслуг. Впервые в медицинской организации установлен срок для оформления направления на МСЭ – 30 рабочих дней со дня принятия решения ВК о направлении на МСЭ. Закреплено и право гражданина на получении им копии направления на МСЭ у врачебной комиссии поликлиники. Вся информация о признании инвалидом, о мерах реабилитации, видах помощи, в которых нуждается инвалид в режиме реального времени будет доступна в личном кабинете инвалида на портале госуслуг.

Источник: ogirk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here