Принудительная дактилоскопия в полиции и Право тут бессильно

0
112
Роман Качанов и Алексей Заколюкин

15 июня 2022 года адвокат Роман Качанов попытался в Седьмом кассационном суде доказать абсурдность судебных актов Верх-Исетского районного суда и Свердловского областного суда, которыми были признаны законными действия полицейских, принудивших задержанного на акции протеста Алексея Заколюкина пройти дактилоскопирование.

Судебная коллегия по административным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции отклонила жалобу адвоката Романа Качанова и Алексея Заколюкина.

Алексея Заколюкина задержали на мирной гражданской акции протеста и доставили в отдел полиции, где сотрудники полицейского участка «откатали  пальчики» Алексею и сфотографировали его.

Заколюкин обратился с жалобой в суд на действия полиции. Жалобу сначала рассматрела судья Верх-Исетского районного суда Лада Никитина.

В судебном заседании полицейскими не отрицалось проведение дактилоскопической регистрации Алексею Заколюкину, но судья Лада Никитина посчитала действия сотрудников полиции незаконными. Исковые требования Алексея Заколюкина были удовлетворены.

ГУ МВД России по Свердловской области с выводами судьи Лады Никитиной не согласилось и направило апелляционную жалобу в Свердловский областной суд.

Апелляционная инстанция Свердловского областного суда выявила незначительные процессуальные нарушение и судебное решение судьи Никитиной отменила, направив дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

Дело передали судье О. Черных, которая, на взгляд правозащитников, необъективно рассмотрела административный иск Заколюкина и признала действия ГУ МВД России по Свердловской области законными.  При этом, в судебном заседании полицейские изменили свою позицию, заявив суду, что никакой дактилоскопической регистрации Заколюкина не проводилось. «Вечерние Ведомости» подробно об этом писали.

Апелляционная инстанция Свердловского областного суда, куда обратился с жалобой Алексей Заколюкин с решением судьи Черных согласилась, указав, что сотрудники ГУ МВД России по Свердловской области прав Алексея Заколюкина не нарушали. Седьмой кассационный суд также не увидел нарушений прав задержанного Алексея Заколюкина.

Теперь Роман Качанов и Алексей Заколюкин намерены обратиться в Верховный Суд РФ.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here