Закон им не указ. В женской ИК-16 опять нарушили права заключенной

0
129

Администрация женской ИК-16 г. Краснотурьинска нарушила права заключенной, которая попыталась воспользоваться своим правом на судебную защиту — подала иск в суд против начальника ИК-16, но иск не был отправлен. Также не была отправлена и жалоба заключенной в прокуратуру по надзору.

Ивдельская прокуратура по надзору за соблюдением законов в ИУ провела проверку по жалобе юриста Алексея Соколова и установила факты нарушения прав заключенной в ИК-16.

Кроме этого, администрация ИК-16 не уведомила прокуратуру о начале голодовки, которую заключенная объявила в знак протеста против незаконных действий администрации учреждения, а тюремные медики оставили без наблюдения состояние здоровья голодающей заключенной.

В адрес начальника ИК-16 и начальника ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России прокуратурой внесены представления об устранении нарушения закона.

Хочется отметить, что в конце прошлого года прокуратура выявила в ИК-16 нарушения прав заключенных, при которых администрация колонии незаконно ограничивала права женщин, предусмотренных статьей 33 и 45 Конституции Российской Федерации, т.е. право на подачу жалоб и на судебную защиту.

Также правозащитники неоднократно заявляли о нарушениях прав заключенных женщин в ИК-16 и даже составили два аналитических материала: Аналитическая справка по итогам проведения общественного расследования по фактам системного нарушения прав человека в ФКУ ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области; Осужденных-женщин в ИК-16 доводили до смерти. Аналитическая справка.

Указанные аналитические материалы правозащитниками направлялись в органы государственной власти для принятия решений. Решение приняли быстро – начальник ИК-16 В. Горькин пошел на повышение в ГУФСИН России по Свердловской области. Ни один сотрудник ИК-16, виновный в пытках и смерти заключенных, не был привлечен к уголовной ответственности. Следственный отдел по городу Краснотурьинску СУ СК России по Свердловской области вынес уже более десятка постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Алексей Соколов возле здания СК России

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here