Российский суд не согласился с прокуратурой

0
252
юристы Алексей Соколов и Лариса Захарова

27 июля 2022 года судья Ивдельского городского суда Наталья Фаренбрух рассмотрела ходатайство тяжелобольного заключенного об освобождении от наказания в связи с болезнью и удовлетворила его.

В судебном заседании фельдшер колонии, выступившая в качестве свидетеля, сообщила суду о безнадежности положения заключенного при его нахождении в уголовно-исполнительной системе.

Администрация колонии поддержала ходатайство заключенного, заявив, что осужденного необходимо освободить от наказания в связи с болезнью.

А вот позиция Ивдельской спец.прокуратуры очень удивила правозащитников, так как ее представитель выступил в суде против удовлетворения ходатайства тяжелобольного заключенного и в обосновании своих доводов указал:

раз положение настолько безнадежно и он все равно умрет, вот пусть и умирает в колонии.

И как тут не вспомнить, что прокуратура должна защищать права и свободы человека и гражданина, в том числе право на жизнь. В связи с этим возникает вопрос: Чьи интересы отстаивал прокурор?

Вместе с тем, правозащитники занялись проблемой тяжелобольного заключенного в январе 2022, направив в суд ходатайство о его освобождении от наказания в связи с болезнью.

Судебные заседания неоднократно откладывались по причине непредоставления врачами МСЧ-66 ФСИН России медицинского заключения. Тюремные медики не знали как транпортировать нетранспортабельного больного из колонии в больницу.

Правозащитники постоянно напрягали тюремную службу своими жалобами и только в июне тяжелобольной заключенный был доставлен спецтранспортом для инвалидов из ивдельской колонии в тюремную больницу г. Екатеринбурга, где ему провели медицинское освидетельствование и вынесли заключение — подлежит освобождению, так как жизнь заключенного висит на волоске.

Правозащитники и суд не позволили, чтобы этот тонкий волосок мог оборваться, не смотря на странную позицию Ивдельского прокурора.

В настоящее время больной человек уже дома, в кругу своей семьи и получает всю необходимую медицинскую помощь в муниципальной больнице.

Очередная спасенная жизнь в копилку правозащитников.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here