Басманный суд лишил лицензии «Новую газету»

0
209
Фото: Андрей Любимов / РБК

Главный редактор газеты, нобелевский лауреат Дмитрий Муратов назвал решение суда заказным и не имеющим законных оснований. «Новая газета» выходила с 1993 года, одним из ее акционеров был Михаил Горбачев

Басманный суд Москвы по иску Роскомнадзора аннулировал лицензию «Новой газеты», сообщили РБК в пресс-службе суда. В соответствии с принятым решением регистрация издания «признана недействительной».

Роскомнадзор объяснял иск непредоставлением устава редакции в установленные законом о СМИ сроки. Помимо этого, газету обвинили в распространении на сайте издания материала с упоминанием организации — иностранного агента без надлежащей маркировки.

Главный редактор «Новой газеты», нобелевский лауреат Дмитрий Муратов заявил, что решение суда — «ничтожное, заказное политическое». По его словам, оно не имеет законных оснований.

«Наша позиция была ясно сформулирована. Все документы мы подавали, и много лет назад. Будем обжаловать. Мы пройдем весь путь до конца, это точно», — сказал РБК Дмитрий Муратов.

Решение суда было вынесено спустя неделю после смерти бывшего президента СССР Михаила Горбачева, который помог группе журналистов, решивших в апреле 1993 года создать «Новую газету». Экс-глава государства владел долей в издании. На похоронах Горбачева 3 сентября Муратов шел перед гробом с его портретом.

За время существования «Новой газеты» погибли шесть ее сотрудников. Среди них Анна Политковская, которую в 2006 году застрелили в подъезда ее дома в Москве. Заказчика этого преступления так и не установили.

В октябре 2021 года Муратов был удостоен Нобелевской премии мира за «усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и мира».

С конца февраля «Новая газета» получила шесть уведомлений от Генпрокуратуры и Роскомнадзора с требованием удалить материалы с «недостоверной общественно значимой информацией». В марте, после принятия закона об уголовной ответственности за распространение фейков о действиях вооруженных сил России, газета удалила материалы, связанные с конфликтом на Украине, и перестала освещать его.

Позднее, получив два предупреждения от Роскомнадзора из-за отсутствия маркировки иноагентов в материале, «Новая газета» приостановила выпуск бумажной и онлайн-версий до окончания военной операции на Украине.

Источник: rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here