Как получить бесплатную юридическую помощь в Екатеринбурге? Объясняет юрист

0
160
Юрист Юлия Федотова рассказала, кому положена бесплатная помощь в суде Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU

Эксперт ответила на главные вопросы по этой теме

Неоднократно в суде наблюдается такая картина: приходит бабушка или дедушка в канцелярию и начинает выяснять у секретаря: «А что мне делать? Мне решение суда пришло. А куда писать? А как писать? А почему вы мне не расскажете? Юриста нанять? Так это дорого

И поспорить с ними трудно — юридические услуги действительно стоят немало. И вроде бы все уяснили, что бесплатный адвокат положен подозреваемому — человека не оставят один на один со следователем и судом. Но как быть, например, с истцами, ответчиками или бабушками, которые не понимают, почему половину пенсии снимают какие-то приставы? Положено ли что-то им? Об этом нашим коллегам из MSK1.RU рассказала юрист Юлия Федотова.

Адвокаты работают с подозреваемыми и обвиняемыми по уголовным делам. Назначение бесплатного адвоката в случае, если человек не может нанять адвоката за деньги, — обязательно. Юристы же работают вообще со всеми гражданами, по любым категориям дел.

Кому положена помощь бесплатного юриста?

  • малоимущим — одиноким и семейным, тем, чей среднедушевой доход семьи (то есть общий доход, поделенный на количество членов) меньше прожиточного минимума;
  • инвалидам I и II группы;
  • ветеранам ВОВ, Героям Российской Федерации, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации;
  • детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей;
  • предполагаемые опекуны и усыновители — по вопросам опеки и усыновления;
  • пожилые и инвалиды, проживающие в психоневрологических интернатах, домах престарелых;
  • несовершеннолетним, отбывающим наказание;
  • гражданам, которым оказывается психиатрическая помощь в недобровольном порядке;
  • недееспособным;
  • пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации.

При визите для оказания помощи стоит предъявить соответствующие документы. В случае маломобильности гражданина бесплатный юрист может приехать на дом — либо обеспечить такси через департамент социальной защиты.

Чем поможет юрист?

Что включает в себя работа бесплатного юриста? По любым ли вопросам можно обращаться? Например, если инвалиду II группы повредили автомобиль — может ли он обратиться за бесплатной помощью?

— Нет. Перечень ограничен законом, и, как правило, связан с реализацией гражданами своих социальных, трудовых, пенсионных и жилищных прав. Например: оспаривание сделок с недвижимостью (пресловутое «увели у бабушки квартиру»), вопросы соцнайма (заключить соответствующий договор с администрацией для малоимущей семьи), оказания коммунальных услуг (насчитали бабушке коммуналку 20 000 рублей в месяц), незаконный отказ в приеме на работу (не взяли инвалида, несмотря на наличие квоты), реабилитация жертв репрессий (в том числе в отношении уже умерших родственников), возмещение вреда жизни и здоровью (например, и без того малоимущая семья потеряла в ДТП отца — кормильца), вопросы проведения медико-социальной экспертизы (установить инвалидность, подтвердить ее или продлить), предоставления пенсий и пособий (почему пенсия 8000 рублей, хотя дедушка всю жизнь работал) и т. п.

Бесплатно проводится консультирование, составление процессуальных документов, а также представление интересов в судах и государственных органах — вся та же работа, которую делает платный юрист.

Кто эти люди?

— Что это за юристы такие, которые бесплатно работают? Наверное, плохо всё делают?

— Нет. Закон предъявляет требования к квалификации таких юристов. И их работа не сказать чтобы бесплатна — просто за нее платит государство (хоть и небольшие деньги), а не сам заявитель.

Как правило, такая помощь оказывается Государственными юридическими бюро, негосударственными центрами (правозащитными организациями) либо юридическими клиниками. В Москве бесплатные сидят в юридических клиниках ведущих вузов — наиболее успешные студенты под руководством преподавателей — профессиональных юристов, охотно помогают малоимущим гражданам отстоять свои права.
Также помощь бесплатно оказывается некоторыми адвокатами.

К ним можно просто так прийти?

— Да. Предварительно можно позвонить по телефону — потому что, например, некоторые юридические клиники закрываются на период студенческих каникул. Кроме того, консультирование может быть оказано и по телефону. Главное — не забыть паспорт и документ, подтверждающий право на получение бесплатной юридической помощи.

Список юридических клиник в Екатеринбурге

  1. Уральский государственный педагогический университет — ул. 8 Марта, 75, каб. 406а.
  2. Уральский государственный юридический университет (Институт государственного и международного права) — ул. Комсомольская, 23, каб. 204.
  3. Уральский государственный юридический университет (Институт права и предпринимательства) — ул. Колмогорова, 54, каб. 305.
  4. Уральский государственный юридический университет (Институт прокуратуры) — ул. Толмачева, 7.
  5. Уральский государственный юридический университет (Институт юстиции) — ул. Колмогорова, 54, ауд. 127.
  6. Уральский институт РАНХиГС — ул. 8 Марта, 66.

Источник: e1.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here